天气预报:
一颗枇杷的秋月春风
【发布日期:2020年04月03日 09:16】 【来源:仙游广播电视台】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

一颗枇杷

从开花到结果

沐浴了秋月春风

作为早春第一果

她的成熟与众不同

一起来

聆听枇杷的声音 

春分前后,或许复苏的万物都私下里商量好了,给这一枚黄金丸留出了一段鲜果界的空窗期。此时莆阳大地,冬已尽,春才来,其他时令水果正要开出各色花儿来,在春风中摇曳多姿,招引蜂蝶。而枇杷已蓄足了整个秋天的晴风朗日、整个冬季的含而不露,施施然再一次走进春天的视野,赚足了“早春第一果”的美誉。 

 

说到枇杷花,你是否有印象?大概你会沉吟一下,咕哝一句“好像是白的”便词穷了。元明年间,诗人高启倒是曾写过枇杷花:“落叶空林忽有香,疏花吹雪过东墙。”香吧?美吧?但是,紧接着是这两句:“居僧记取南风后,留个金丸待我尝。”瞧吧,看见枇杷树还刚开花呢,就已经叮嘱庙里僧人给他留枇杷果子吃,赏花之意不在花呢! 

 

在花花世界,枇杷花真是顶顶其貌不扬了。它也从不会孤芳自赏、一枝独秀,而是在枝头向阳处,好多花形成一个圆锥花序,每个花序甚至可以开出多达30朵花。这些花也不像绣球花那样,抱成个令人心生好感的团团,它们只管自己找个方位,错乱纷繁地开着。花为五瓣,望之洁白,花蕊明晰,但却被棕黄色的花萼包裹着底部。那花萼毛绒绒的,很是不讨喜,仿佛不耐地向人宣告:“咱这花只为结果,不用观赏,谢谢!”只是乐坏了蜜蜂,枇杷是极佳的蜜源植物,一朝花满,十步开外就能听出,这一树一树枇杷是蜜蜂狂欢的乐园呢!这大约也是人们不爱亲近枇杷花的原因吧! 

 

也不是所有人都对枇杷花爱理不理的,辛勤的果农为了枇杷的品质,可不能任由它们雨露均沾,须得为枇杷树疏花,只留一小部分以结果。你所能见到的枇杷精品大果,定是每枝只余两三朵花优生优育的产物。 

 

我有远方友人,喜摄影,因读过唐代杜甫的“杨柳枝枝弱,枇杷对对香”,总是向往江南枇杷成熟时活色生香的的旖旎风光。又见“琉璃叶底黄金簇,纤手拈来嗅清馥。可人风味少人知,把作春风夏作熟”一诗,便挥不去美人掌上枇杷横的鲜亮画面。有一天,终于请我带到书峰,本以为迎接他的,是树树黄金丸,粒粒笑春风,没料到,满山遍野候着他的,是每棵翠绿果树上十几二十个极不和谐的厚纸袋,真是叫个“憨厚”——憨笨的方形,厚实的袋子! 

 

“这怎么拍?!简直就像给满山枇杷打上了马赛克好吗?说好的黄金丸呢?说好的‘五月枇杷黄似橘’呢?”他一脸懵。我给他解开夹子,掀起纸袋子的一角。两颗橘黄的枇杷正藏在纸帐中半遮面,似两个憨态可掬的枇杷小丸子。“这么好看,为什么不露出来?”“哪能露出来呢?太阳晒晒蔫了,小雨一淋裂了,枇杷一甜鸟雀吃了,能健康平安长到这么大?”“可是这样包着,熟没熟看不到啊!”“所以要一袋一袋拆开查看,若是不够熟,还得重新套上用夹子夹住或是订书机订住袋子。每次开袋都是一种未知的期待,或许还要接受重复的失望呢!”“摘枇杷真是不容易啊!”他跟着我爬高钻低,拆拆剪剪,半小时也才不过收获小半篮果子,不由得感慨。 

 

是呢,谁知手中果,粒粒皆辛苦。重新端详手中这枚枇杷,你能读出它享受过的秋月春风,也能读出它承载着的艰辛繁重。轻轻触抚细密的绒毛,剥下柔软金黄的果皮,剥成一圈倒垂的花瓣状,衬得整颗汁水充盈的枇杷果肉引人垂涎。边吸边咬一口,这个春末夏初味蕾的希冀,便得到了最大的满足…… 

 

有道是“福建枇杷看莆田,莆田枇杷看书峰”,书峰枇杷相比同类产品具有个大、皮簿、汁甜、肉嫩、味美等优质特点,被称之为“闽南开春第一果”。其先后于2005年荣获福建省名牌产品称号、2017年国家地理标志证明商标等荣誉。 

今春以来,受新冠肺炎疫情影响,为应对可能出现的枇杷“销售难”问题,书峰乡党委政府与仙游广播电视台携手开启公益助农书峰枇杷直销行动,对接书峰村股份经济合作社,通过“基地直采、新鲜直达”,将书峰乡农户的现摘枇杷配送至直销点进行公益售卖,为果农战“疫”保销、增收致富、脱贫攻坚贡献力量。村干部亲自把关!乡书记、乡长当推销员!小小黄金果不仅承载着香甜、承载着乡愁,更承载着一份共克时艰的善心,承载着战疫必胜的决心!我们诚邀您共同参与公益助农! 

文|卢惠姗  图|灵创·R楠

 

附件下载

相关链接