天气预报:
梧桐叶上雕出斑斓世界
【发布日期:2020年04月20日 10:53】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——度尾艺人独创16幅叶雕抗疫作品

 

抗疫英雄肖像作品

 

梧桐叶雕抗疫作品

一片树叶能做什么呢?可能是为大自然增添一份光彩,也可能是化作春泥更护花,而在我县能工巧匠的手里,它可以是一件件斑斓的艺术品。

4月15日,在位于度尾镇中岳村的苏阿飞家中,他向记者展示了近期刚刚完成的梧桐叶雕抗疫作品。这组作品共有16幅,例如《加油,武汉》以及天使断发、钟南山等抗疫英雄肖像,还有“勤洗手”“常通风”等个人防护知识类的作品。

一片片普通的树叶,经过清洗、蒸煮、刻绘……变成了一片片精美的叶雕作品。苏阿飞告诉记者,叶雕制作工序复杂。首先,要挑选秋季的叶片,因为这个季节的梧桐叶比较老,叶脉牢固,不容易煮烂。然后平整叶面并清洗消毒,放平晾干后用碱水蒸煮再搅拌,清理叶面脏水。

可别小看这一洗一煮,制作叶雕的难点主要在“处理叶片”这个前期步骤。叶片要薄厚适中、色泽均匀;碱水蒸煮的火候和时间要根据叶片的重量、大小调整……这些都是多次反复试验后总结出来的经验。苏阿飞坦言,曾经也有“叶子烧糊了”、“叶面刷不上画”等问题,而这都是由于初期叶子没有处理好导致的。经过处理的叶雕同时也具备了长久保存的可能性。

在正式制作叶雕前,还需要手工雕刻图案模板。而后将“模板”压在叶子上保持不动,用刷子刷去叶面的叶肉,用清水冲掉脏水,再吸干水分,一幅叶雕作品才算完成。

和其他地方按照剪纸方法,建成镂空的叶雕作品不同,苏阿飞保留了叶片的经脉,只是将叶肉进行剥离,这样雕刻的作品更具完整性和观赏性。

苏阿飞原来是一名红木雕刻师,也是一名蛋雕艺人。2013年,他无意间在电视上看到一档关于蛋雕艺术的节目,便自己摸索学起这门指尖艺术技艺,并引起了不少关注。现在“不安分”的他又开始叶雕创作,并已经着手创作十大元帅、二十四节气等主题作品。此外,苏阿飞告诉记者,他还在摸索铜版雕、钉子画,希望有更多元的创作方式,让更多物品都拥有艺术生命。

采访的最后,苏阿飞也向记者表达了自己想为抗疫做贡献的想法,梧桐叶雕抗疫系列作品共16幅,每幅尺寸在20至38厘米,虽然售价不高,但苏阿飞想把这些作品都捐出来,为抗疫做些自己的贡献。

(仙游今报记者 彭丽程 文/图)

 

附件下载

相关链接