天气预报:
国画“碰”瓷绽放光彩
【发布日期:2020年05月08日 15:47】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

首届陶瓷画艺术创作沙龙举行

五一假期,位于县城的非物质遗产传承基地一一仙游县土龙泉青瓷研究所古瓷溢彩、翰墨飘香,仙游首届陶瓷画艺术创作沙龙在这里举行。 

 

 

据悉,本次艺术创作沙龙以“抗击疫情 同舟共济”为主题,由土龙泉青瓷研究所、李耕国画研究院共同策划组织。仙游青瓷传统技艺传承人、国家一级技师陈万龙,以及李清达、吴孔庭、邱鉴、庄国添、陈福凌、严燕明、张建华、张响等8位当地书画名家齐聚一堂,就陶瓷艺术与国画艺术如何深度融合进行交流,并调墨挥毫,在各类陶瓷上现场作画,吸引了众多艺术爱好者前来观赏。 

 

据了解,我县陶瓷制作历史悠久,在宋元时代鼎盛一时并风靡海内外,至今发现宋元时期古窑址有6处。我县又是全国“国画之乡”,由李霞、李耕、黄羲所开创的仙游画派,以古典人物画饮誉海内外。 

 

陶瓷画是陶瓷与国画书法相结合一种艺术创作,让艺术陶瓷作品与绘画完美结合,令人赏心悦目,是当代艺术陶瓷中最受追捧的绘画样式之一,它汲取了中国画的营养,绘出的各种山水人物花卉走兽无不光彩传神,栩栩如生,其笔法、墨韵、色彩都独具一格。 

 

沙龙活动发起人陈万龙表示,活动中书画名家创作作品达上百件,在“五一”假期展出,为群众提供不一样的艺术体验。同时,参展的部分作品义拍后将捐献给县红十字会,用于支持抗击新冠病毒防疫等公益事业。 

(仙游今报记者 唐伟 文/图)

 

附件下载

相关链接