天气预报:
红薯情
【发布日期:2020年11月20日 10:15】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

(图片源自网络)

邻居吴阿姨又拎来一袋红薯,这是入冬以来吴阿姨第三次赠我们红薯,这次说什么也让阿姨带上一盒我托朋友买的草鸡蛋以作礼尚往来。  

吴阿姨跟我们一样,都是从外地来此定居,靠着一双勤劳的手,风里来雨里去,不停劳作,最终融入了这座城市。 

不知什么时候,吴阿姨在我们小区后面闲置的荒地开垦出一块田来,于是我们也跟着享福,春夏有新鲜的玉米吃,秋冬有美味的红薯吃。 

我们家都爱吃吴阿姨种的红薯,红皮白瓤,白瓤中间带着个紫红圈圈,是小时候的那种熟悉味道。第一次品吴阿姨给的红薯,被那面香可口、甜美的味儿调剂了味蕾,我激动万分,一串串往事涌上心头,以至眼泪几乎夺眶而出。 

小的时候,奶奶最擅长种这种红薯。那时父亲母亲忙于工作极少带我,于是我不得不跟着奶奶奔于田间地头,与芳草为邻、以红薯为伴。 

寒冷的冬日,奶奶每次烧饭时,都会在灶台里的柴火旁放一个又大又圆的红薯烤着,我坐在一旁享受着红薯即将被烤熟时,那扑鼻而来的缕缕浓香味儿。待红薯真正熟透,奶奶用火钳夹出它在地上摔几下,然后让我捧着一边吃一边暖手,那阵阵暖流不断流入心田,温暖着我生命的每个角落。 

有一次,到外地有事,当我在一个偏远乡村的小饭馆吃饭时,恰逢老板一家在用餐。这时,老板娘端着一笼刚刚蒸好的红薯放在桌子中央,一片片,红皮白瓤,白瓤上紫红色的圈闪闪夺目。 

老板娘见我目不转睛地盯着他们的餐桌,于是夹了几片蒸红薯送予我,我一口口品着童年的味道。谁会想到,简陋的一间乡村小饭馆曾温暖过一颗漂泊的心,以至我常常忆起,心中总氤氲着一种莫名的甜蜜。后来当我再次路过那里,小饭馆不见了踪迹,周边被推土机夷为平地,旁边一座座高楼拔地而起,小饭馆正是在建筑工人这般劳师动众的情形下,没于红尘的。 

我想我此生都与红薯有着不了的情缘,因奶奶、吴阿姨,当然还有那间消散不见的小餐馆,总是让我将要冰冷的心有地方取暖,他们都是升在心中的小小太阳,永不遗忘。张言奎

 

附件下载

相关链接