天气预报:
鲤声传唱绕“三堂”
【发布日期:2020年12月07日 15:51】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

近日,专门研究宋元南戏“活化石”的鲤声艺术中心又获得国家级荣誉,为传承保护莆仙戏再度添彩

下乡

进校园

近日,第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体名单正式向社会公布,鲤声艺术传承保护中心获得基层文艺院团先进集体。收到这个好消息时,该中心剧团正在鲤城街道木兰社区演出。

寒风中,演员们不惧寒冷,表演了现代宣传戏《红色驿站》《扶贫风波》,新编历史剧《林龙江》《晋宫寒月》等精彩剧目,让社区居民过足戏瘾。这些文化演出不仅让群众感受到了传统艺术的魅力,而且增强了广大群众公共文化服务的获得感。

演员演得投入,观众也不吝掌声。“有观众的莆仙戏才称得上是‘可爱莆仙戏’。”鲤声艺术传承保护中心负责人傅丽云如是说。

莆仙戏,被誉为宋元南戏的“活化石”,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为古老剧种莆仙戏的主要艺术表演团体之一,建团60多年来,中心整理、改编、创作了许多优秀剧目,荣获了剧本、演出、导演、音乐、舞美和演员等众多奖项。剧团曾十二次晋京表演,其中三度为参加国庆献礼演出。三度走出国门,其中两次赴法国、一次赴泰国演出;也曾应邀赴香港、台湾等地演出,均获得巨大成功。

近年来,中心充分挖掘戏剧文化资源,复排莆仙戏经典剧目《团圆之后》《晋宫寒月》,并先后抢救排演《目连-开荤咒誓》《咬脐打猎》《三鞭回两锏》《朱朝连》《千里送》《敬德画像》等二十几个莆仙戏优秀传统折子戏,大胆启用年轻演员参与排练,并将它们拍摄成录像资料永久性保存,使这些优秀传统艺术得以薪火相传。

莆仙戏曲的魅力在剧院里,更在广袤的山野间。作为基层文艺演出团体,中心始终坚持文艺服务基层、服务农民原则、宗旨,精选一批群众喜闻乐见的剧目,作为鲤声艺术中心送戏下乡的主打剧目。

莆仙戏演出前,“加演”的节目往往因创编形式新颖、表演活泼而受群众喜爱。中心便创作排练演出扶贫脱贫、家政家风、扫黑除恶等弘扬时代主旋律的莆仙现代文明小戏,在进村演出时,营造弘扬社会正能量的浓厚氛围,促进乡村精神文明建设。

中心演出队长年深入到莆仙、惠安等地区的农村、山区、平原、沿海各村落,每到一个演出点,都受到当地群众的热烈欢迎。中心每年平均演出300多场次,观众达到14万人次。此外,中心在鲤声剧场演出一场场优秀莆仙戏剧目,采取“公益性低票价”措施,持续地为仙游人民献上精美古朴的莆仙戏文化大餐。为了更好地传承戏曲,鲤声剧团还开展了莆仙戏进校园活动,观看师生人数累计达3万多人,让师生们对家乡传统戏曲文化有了进一步的认识和了解。

登上大雅之堂、走进课堂、来到草堂,莆仙戏赢得了更多群体的关注,也激发戏曲内在的生机活力,持续扩大戏曲文化影响力,发挥戏曲在农村基本公共文化服务建设中的作用。

(仙游今报记者 彭丽程 文/图)

 

附件下载

相关链接