天气预报:
生态书峰漫记
【发布日期:2020年12月29日 08:48】 【来源:余文笔记】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

渐进书峰枇杷公园,回眸凝望,有多少往事恍如昨日,依然溢满无尽的温暖。那是去年的夏天,我陪同90岁高龄的许怀中教授来到这里,追寻他母亲的祖籍地书峰村,追寻他童年时最美的印记。望着开挖中的漈坑,许老先生欣赏沿途的风景,高兴地把珍藏在心底的记忆道出来:“小时候曾和姐姐到书峰做客,记得出了县城,便爬山越岭,在树林下穿行。这里山美水美,人也美。"”明年的此时,这里会更美。“同行的村干部很自信地告诉许老:”此处将建成人工湖,沿溪两岸还要建休闲步游道,增添乡村旅游景点。"此话犹在耳畔回响,想不到此番前来一看,蓝图已成风景画,展现在人们眼前的是一派人居与自然和谐共生的美丽景象。

站在岁末的路口,我执意地绕着枇杷湖前行,同行人侃侃而谈枇杷湖得名由来。书峰枇杷湖,因湖畔四周皆是枇杷树,且山湖形状似枇杷而得名;又因枇杷谐音琵琶,湖状貌似古典乐器的琵琶,故又称之为琵琶湖。夏去冬来,一岁年龄一岁心,静等着枇杷湖畔枇杷树开出一朵朵淡黄色小花,恰如漫天飞舞的雪花儿,一尘不染,绽放着自己的光芒。这就是人们津津乐道的“负雪杨花”,有生命勃发的力量,有花香醉人的芬芳。春过夏至,于一湾宁静中从容行走,静等着枇杷湖畔枇杷采摘的季节,看那枇杷树挂满了一串串晶莹剔透的枇杷,光泽诱人,压弯了树枝,散发着甜蜜的果香,这才是烟火里的纯粹与温馨。

流连于不期而遇的生态书峰中,漫步在安恬惬意的枇杷公园里,演绎着相遇的喜悦,让一切随遇而安。我轻抚沿途的枇杷树,即便是花谢,也依然有美的词、妙的诗,来收藏一季花落的婉约和惆怅。此刻,不妨读一读宋代诗人周必大的《枇杷》诗:“琉璃叶底黄金簇,纤手拈来嗅清馥。可人风味少人知,把尽春风夏作熟。”这里的枇杷种植历史悠久,品种丰富,是远近闻名的“枇杷之乡”。这里的枇杷味美甘甜、汁多鲜嫩,含有多种维生素、微量元素,还有清热解暑、润肺止咳的功效。这里的枇杷富有书卷味,寓意着人生路上圆通豁达,静好从容。每到采摘的时候,漫山遍野的金果压枝,可谓是“抬头,一树青;低眉,一捧金。”不觉间信心倍增,未来可期,人间值得。

湖边有一亭翼然,一边是芳草碧连天,真山真水、花木迎风,风光无限,一边是水上运动基地,水上钻网、倒爬网、钢丝桥、缅甸桥,网与桥皆是网红拍照点,澄湖绝色碧如诗,能不让人心痒痒的,跃跃欲试。弹指一霎,几位美女作家已经走在网红桥上了,此刻她们轻歌起舞,盈快如蝶,了无挂碍,悠游自得,一脸的返璞归真,好不令人生羡。何不,让脚步慢点再慢点,我踱进亭中静观之,巧遇一位准妈妈在静坐休憩,于是我们闲聊了起来,用一种最简明扼要的方式,表达着各自心中的枇杷湖。每天早晚,她独自一人到了这里,像是屏蔽了世界的喧嚣,在孤寂中让心就变得平静,以最原始、最纯真之美来胎教,在这生态书峰的岁月里芳香着,动人着。

走出枇杷公园,对面就是漈头宫妈祖庙,创建于明万历丙申年,重修于清咸丰癸酉年,门前有一对石狮,栩栩如生,保存清代独特建筑风貌,落影的是心间最清亮的山湖。我们沿着仙书公路爬了一个坡,进入书峰村枇杷一条街,街头就是让农村资源要素活跃起来的乡村·邻里服务中心,是书峰乡党委政府挖掘和整合乡村闲置资源建起来的,便于将农业信息资源服务延伸到乡村和农户。在这里,不仅可以品尝当地各种名优农副产品,也可以感受”仙游建青黛“非遗文化的氛围。采风团一行在名优产品展销区、信息共享服务区、青黛扎染体验区、乡村讲习所参观,倾听书峰乡党委书记张春志讲解那烟火檐下的新农村不寻常故事,他们为群众提供培训体验服务、农业公益服务、电子商务服务的为民情怀,让居民“近”享便捷,共创美好乡村幸福生活。

乡村的岁月很美,为人民服务不易,顺势而为,不懈坚持,亦是无悔无怨。我想他们为民、惠民的行动背后,乃是亲民、敬民的理念与情怀。众所周知,我们党来自人民、植根人民、服务人民,坚守人民至上的宗旨信念,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。每一个共产党人,都需要在为民造福中实现自己的人生价值,在无私奉献中成就人生的最高境界。正是因为选择“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,我们才能凝聚起了亿万人民的力量,在新时代的逐梦征程上且行且珍惜。(郑志忠 文|图)

 

附件下载

相关链接