天气预报:
郑纪尚书祠藏身闹市 已成爱国主义和廉政教育基地
【发布日期:2018年11月23日 10:40】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

郑纪塑像

 

郑纪尚书祠正堂

在县城鲤中步行街闹市区,有一处始建于明朝嘉靖十六年(1537年),距今已有481年的历史的名胜古迹。那就是郑纪尚书祠,曾经是历史名臣郑纪的府邸,是我县保存较为完好的明代大祠堂建筑之一,被列为县级文物保护单位,也成为爱国主义和廉政教育基地。

郑纪(1438~1513),字廷纲,号东园,文贤里上郑(今度尾镇埔尾村)人。明天顺四年(1460)进土,历任翰林庶吉土、国子祭酒、浙江按察副使、户部侍郎、户部尚书等职,一生历经英宗、宪宗、孝宗三朝,人称“三朝元老”。郑纪为官清正,宪宗朝冒死上《太平十策》奏章,希望皇帝“远奸邪,任忠良,恤民命,兴礼教”,不被采纳,愤而辞官,归隐故里达20余年。他在家乡兴学劝耕、植树修桥,办了不少好事,百姓至今传颂。孝宗朝郑纪复出,并有许多兴利除弊的举措,一些正确的主张得到皇帝的采纳。

从最繁华的西门兜东拐,再走进一条僻巷,就瞧见古色古香、被白色围墙圈起的尚书祠,门前红柱子上镌刻一联“施仁政太平十疏经国辅世,历三朝一品尚书亮节高照”。斑驳的石墙、石鼓、石碑,在落日的余晖下更显岁月沧桑,却淹没在周边现代浓郁的商业气息之中,令人不禁心生感叹。

据了解,繁华地带上的郑纪尚书祠等老城现有的文物古迹,不但没有用于房地产开发,我县还挤出资金,进行了“修旧如旧”的修葺,扮靓了千年古邑的现代新城,让它们始终以其悠久的历史、优美的艺术,成为许多居民观光休闲的首选胜地。

郑纪尚书祠依街坐南朝北,现存院落二进,庭院深深的韵味,保存着明代古建筑的风貌。祠宇为土木结构,历经清代重修、近三十多年修整,中轴上由祠门、天井、正寝(后堂)、报恩堂及东西廊庑、花台等组成,总占地面积1000多平方米。走进祠门,一个天井小巧玲珑,四角栽种有一些花草,而天井东墙开了个侧门,门顶石额中间镶嵌着由明代外地文状元、曾任嘉靖帝内阁首辅(即宰相)的费宏楷书题写的“大司徒”三大字。

再通过中门,下厅、正堂、后厅等赫然入目,祠中有两方石碑,还有挂着的“一品尚书”“尚书郑纪府第”“三朝元老”等历代名人的题匾,及从祠的建筑规模、气魄、郑纪坐像,足见民间对爱国爱乡、廉洁奉公的郑纪的崇敬。

“根据族谱记载,尚书祠原是郑纪致仕后迁居城内拱桥头时建造的府第,郑纪的后人及其族亲为了纪念爱国爱乡的他辟为尚书祠。”郑纪第十八代后裔郑欧萍讲解说,也许它与散落在仙游各地的家族老祠堂并无不同,但它如今成为我县爱国主义教育基地、党员教育基地、廉政教育基地,让这幢古建身份、地位发生了新的变化。(唐伟 文/图)

 

附件下载

相关链接