天气预报:
蔡襄: 廉风正气贯古今
【发布日期:2019年04月30日 10:46】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

在仙游县枫亭镇锦岭将军山下,有一座立在古官道旁的山门。山门正中“蔡襄陵园”四个大字,在春日阳光照耀下,熠熠生辉。

从山门进入,穿过廉政教育馆、蔡襄事迹石雕墙、万古受知栏和书法碑刻廊,一座由白色花岗石构筑、高7.5米的仪门,赫然立在蔡襄陵墓前方。仪门上题“庆历名臣”,后书“刚正廉明”;门柱上刻有对联“公慑奸魂千古乾坤留正气,诚承祖德万家荔谱永留芳”,表达了后人对这位廉臣的敬仰之情。

宋庆历三年(1043年),朝廷任用忠直之士王素、余靖、欧阳修等为谏官。蔡襄感到言路已开,虽然他当时还在馆阁校勘任上,职微言轻,仍大胆向宋仁宗上了《言增置谏官书》,肯定增置谏官的意义:“以广言路,此陛下为社稷生灵大计也。”宋仁宗因此补点蔡襄为谏官。蔡襄、王素、余靖、欧阳修等4人,被称为“四谏”。

宋代的监察制度有个重大改革,就是在御史台置言谏御史,让御史兼言谏之职。这一改革,正是由蔡襄推动的。他在为皇帝作制书时指出:“宪台之职,弹治百官,分决诏狱。昔我真考,特置言事御史,颛持诤议,所以甄录材美。”言事御史的设置,为台谏合一开了先河。

监察弹劾官吏,就是检举各级官员的失职、渎职等及其他行为,蔡襄认为,首先要重视御史官的选择,御史台官员应有“鲠正之志”,才能肃正纪纲。他在为皇帝拟就的《尚书都官员外郎郭中锡可侍御史制》中指出:“御史府之职,正纪纲,绳愆缪,外以肃官师,内以献忠谠,名为清要,固难其材。”为解除谏官进谏言的后顾之忧,蔡襄向朝廷建议,谏官论列官员的奏疏必须保密,不要出示给当事人看。

宋景祐三年(1036年),蔡襄任西京留守推官。当时,范仲淹针对时弊上《百官图》,指责当朝宰相吕夷简,因此遭设计被贬。  蔡襄义愤填膺,作《四贤一不肖》诗五首,称颂范仲淹等四人为贤者,斥监察官高若讷为不肖。此诗一出,即被争相传抄,就连契丹使者也买回去张贴在幽州馆。蔡襄因此名扬朝野。

庆历三年,蔡襄被补点为谏官后,办的第一件事,就是上疏要求彻底解除奸相吕夷简的职权。

吕夷简任宰相20多年,压制忠良,进用朋党,专事姑息,大坏纪纲,导致宋政权内忧外患。蔡襄深为不满,上疏《乞罢吕夷简商量军国事》,从吕夷简任职时“屡贬言者、廉贪不分、好大喜功、善恶无别、务取人情、屡战屡败、无制敌之术”等方面,列出吕夷简七大罪状。面对蔡襄等谏官的揭发,宋庆历三年三月,吕夷简不得不放弃实权。

蔡襄知泉州时,晋江县令章洪之依仗伯父章得象宰相的权势,为所欲为,欺压百姓。蔡襄到任后,微服私访,掌握章洪之的罪恶事实,上报朝廷批准法办。之后,蔡襄还引导龟湖塘四周百姓制订一套用水塘规,解决了被章洪之拖延多年的水利纠纷,使当地粮食生产“常常二三倍于他乡”。(陈志东)

 

附件下载

相关链接