天气预报:
仙游一中城东校区张伟强:拾金不昧 诚实守信
【发布日期:2018年05月30日】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

诚信是中华民族的传统美德。就读于仙游一中城东校区九年(2)班的张伟强是我市第二届“诚实守信”美德少年,他以自己的行动,弘扬了诚实守信、拾金不昧的正能量,树立了新时代美德少年的良好风范。

去年“五四”青年节前夕,张伟强在去学校上学的路上无意间捡到一部手机,他通过手机通讯录拨打失主妻子的电话,第一时间在校门口归还手机,失主的妻子要拿出几百元钱对他表达谢意,被他婉言拒绝。

据了解,手机的失主是一位60多岁的老人,这部手机是女儿春节时送给他的礼物,老人爱不释手。不慎丢失手机后,他以为肯定是找不回来了,不曾想在一个小时后失而复得。为感念这位好少年的善举,老人当晚手写了一封感谢信,第二天一早赶到学校,张贴到学校公告栏,表达对少年拾金不昧的感谢。

“当时学校是通过调取校门口监控,才知道这位拾金不昧、做好事不留名的同学是九年级的张伟强。”该校政教处负责人回忆道,就在大家一致认为张伟强一个人做好事不留名的时候,他却主动找到学校政教处,跟老师说明手机是和另一位同学一起捡到的,因为当时另一个同学要上课,只有他一人等在校门口归还手机。这件事又从另一个方面展现了他诚实守信的好品质。

谈及自己被评为美德少年,张伟强不好意思地说,父母和老师平时就教育自己,做人要诚实守信,捡到东西要归还,这都是自己应该做的,获评美德少年是一份荣誉,更是一种鞭策,时刻提醒自己要做一个诚实守信的人。

“在张伟强看来,诚实守信就是认真做好自己的事情,要有负责任的态度。”班主任陈秀文说,平时上课,张伟强总坐得端端正正,认真听讲,对老师布置的课堂作业,他都能按照要求积极去完成,确实完不成的课后继续完成,从不弄虚作假,被学校评为“进步之星”。

该校校长郑冬奇说,学校重视品德教育,注重提高学生全面素质,通过宣传张伟强拾金不昧、诚实守信的行为,用身边榜样的事迹打动学生,进一步培养学生良好的思想道德品质,在学校掀起学身边榜样讲美德、争当“美德少年”的热潮。 湄洲报记者 陈艳艳 文/图

 

附件下载

相关链接