天气预报:
可亲可敬可学 自觉自励自强
【发布日期:2019年06月14日 16:55】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

两学子获评莆田市新时代好少年

彭心砚 

林奕铭 

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)近日,由市委文明办、市教工委、团市委、市妇联、市关工委主办的莆田市“新时代好少年”先进事迹发布活动举行。我县2名学子获评“新时代好少年”,他们分别是来自郊尾中心小学的彭心砚和来自鲤南中心小学的林奕铭。

勤学笃行、团结友爱、自强不息、孝老爱亲、助人为乐,此次全市共评选出10位“新时代好少年”,旨在为广大未成年人树立可亲可敬可学榜样,示范引领青少年全面发展,成长为社会主义建设者和接班人。

才学兼优

名片:彭心砚,就读于郊尾中心小学六年(3)班。她曾获评福建省首届最美小学生,为莆田市唯一;“莆田市美德青少年·敬通奖”。

彭心砚多才多能,“集十八般武艺于一身”,写字、绘画、舞蹈、唱歌、钢琴、爵士鼓、主持、戏剧……样样皆通。

彭心砚爱阅读,爱写作,爱思考。家里书柜上的一千多本书是她最喜欢的宝贝。爱阅读的她默默用她那温润的感染力影响着身边的同学和伙伴,领着他们一起遨游书海。每学年她都被郊尾中心小学评为“三好学生”,每学期都获得“双优生”。领奖台上,她绽开的笑容,更是诠释了新时代好少年的内涵。

此外,作为班长,她对待同学真诚,时常帮学习有困难的同学答疑解惑;带领着全班同学诵读国学经典、练习书法绘画;发动全班同学参与社会实践……她的影响下,同学们也变得积极、健康、乐观、向上。

爱心向上

名片:林奕铭,就读于鲤南中心小学六年(5)班。仙游县第二届美德少年,2018年度“莆田市新时代好少年·敬通奖”。

林奕铭,他富有爱心、真诚待人,是学校“小红帽”文明志愿者服务队的小队长,无论在家还是在校,都是个暖心的小男生。

在家,从懂事起,他就会做些力所能及的事,孝顺听话的他,经常得到邻里的由衷夸赞。

林奕铭还热心公益,他是我县一义工协会的小会员,经常参加协会组织的义工活动。去年11月,当在报纸上看到省慈善协会举办“暖冬行动”时,他把自己在情人节当天卖花赚得的256元钱全部捐给贫困地区的小朋友。生活中,看到有需要帮助的人,他也总是热心地给予帮助。正因此,他也成为了师生眼中最暖心的“小红帽”。

林奕铭还积极向上,先后在学科、写字、主持等比赛中荣获奖项;2017年5月参加第三届青少年法律知识竞赛获书法类莆田市二等奖、全国优秀奖。

 

附件下载

相关链接