天气预报:
榜头镇灵山村:乡村戏院传出阵阵乐声
【发布日期:2018年10月12日 15:24】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

休闲娱乐已成每天常态 

 

演奏十音八乐 

 

戏院门前好休闲 

仙游今报讯(今报记者 陈祖强 文/图)10月10日傍晚,位于榜头镇灵山村的官道戏院综合楼里传出阵阵音乐声,戏台上十余位老人正在演奏十音八乐;门前广场上成群的妇女们跟着节拍,欢快起舞;广场的一棵大榕树下,不少村民驻足,或坐或站,聊天笑闹。这种热闹的景象在灵山村已经成了每天的常态。

今年62岁的尚兴宫管委会主任陈建维告诉记者,尚兴宫始建于清乾隆四年,距今已有278年历史,曾经屡次遭受破坏,上世纪八十年代后, 陆续进行过整修,又在2016年遭到大水侵蚀,墙基被破坏。去年,村民们共同集资69万元,重修尚兴宫。与此同时,又筹资55万在尚兴宫旁新建了一座2层半的官道戏院综合楼,为村里的老人提供休闲活动场所。

“除了十音八乐演奏队伍,我们村里还有6支舞蹈队跟车鼓队,一共有200多人。”陈建维告诉记者,村里文化氛围一直很浓厚,早在十几年前,村里的部分老人就已经自发组建了十音八乐演奏队,前几年,一些妇女又先后成立了舞蹈队跟车鼓队。自去年10月份戏院综合楼投用以来,这些队伍经常会在这里训练、演出,热闹的气氛逐渐吸引了越来越多的村民来此欣赏、消遣。

“以前没有专门的活动场所,大家也就是在村里随便逛,现在大家都能聚在这边,活动也越来越丰富了。”正带着小孙子在综合楼前嘻耍的一位老人告诉记者,现在这里不仅每天都有热闹的演出,还能时常跟老伙伴聚首,打打麻将、喝喝茶,看着那些活泼顽皮的小孩子在一旁蹦来跳去,更是让他老怀大慰。

 

附件下载

相关链接