天气预报:
盖尾镇前连村保护规划出台
【发布日期:2019年04月12日 15:34】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

守护“丁”字形传统古村落

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦)日前,记者从盖尾镇政府获悉,该镇省级历史文化名村前连村保护规划出台,目前正在公示。

据了解,为有效保护前连村历史文化遗产和自然遗产及其环境,科学、合理、适度地发挥历史文化名村及其文化遗产在经济、文化、旅游发展中的作用,在保护的基础上促进新村、旧村经济与社会的协调发展,2017年,该镇委托编制《省级历史文化名村仙游县盖尾镇前连村保护规划》(2017-2030年),现保护规划已编制完成。

核心保护范围是文物保护单位、历史建筑较为集中,空间格局保存完好,街巷风貌特征明显,需要重点保护和严格控制的区域。公告指出,前连古村核心保护范围主要集中在“丁”字形传统村落,以历史建筑边线或者围墙线后退6米距离+4米防火地带,共后退10米为核心保护区范围,占地面积32.6公顷,具体边界以区划图为准。保护内容包括物质文化遗产和优秀传统文化两大类,该村的保护重点是耕读文化、山水格局、“丁”字形古民居、秀丽的生态环境。

 

附件下载

相关链接