天气预报:
书峰乡四黄连理古榕成乡村旅游热点
【发布日期:2019年05月08日 09:14】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

古村藏千年“同心榕”

 

湄洲日报讯 在仙游书峰乡四黄村后境自然村,有一棵互相“牵手”的连理古榕,当地村民称为“同心榕”(如图)。这棵蔚为壮观的千年榕,树龄古老、树型独特、冠幅高大、树体奇雄,枝干相抱,树根相依,长得神似大象,吸引了远近游客慕名前往观赏。“五一”假期,这里成为书峰乡美丽乡村旅游的热门景点。

村民黄世建说,相传这棵古榕是北宋时所植,但树干伟岸,盘根错节,生机勃勃。笔者看到,这棵枝繁叶茂的连理榕树,树干由错综盘结的“根须”交错而成,要18个人环抱才能将树干围住。远远望去,遒劲的主枝干像只仰天长啸的大象。其枝干相抱处,形成了个拱门,拱门下可容纳10个人。树旁的石碑上刻着“千年古榕、重点保护”等字样,还记录着树木的基本信息“树高23米,冠幅呈椭圆形,南北52米,胸围17.5米”。古榕弯弯曲曲,天然形成不同的造型,有的像孔雀头冠、有的像“X”字母,有的像螺纹,令人赞叹不已。

更令人称奇的是古榕上长出一棵荔枝树。这棵荔枝树每年在花季开花,“荔花似海,满树异香”,但就是不结果。据悉,这株千年奇榕之所以长得郁郁葱葱,得益于村民世世代代的保护。四黄村位于仙游县书峰乡西部,全村“地无三尺平”,人口2600多人,村风和谐,民风淳朴。该村老人说,炎炎夏日,古树浓荫蔽地,村里人就在树下悠闲地纳凉。祖祖辈辈说起古榕就引以为豪,称其为“镇村之宝”。

近年来,该村实施乡村振兴战略,山旮旯里建起了联排住宅,104户村民陆续搬新居住新村,曾经贫穷落后的小山村正阔步向美丽新农村迈进。

(陈国孟 张颖 文/图)

 

附件下载

相关链接