天气预报:
大济镇启用生态氧化塘净化污水实现人水和谐
【发布日期:2019年05月13日 16:58】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

污水脱胎换骨重获“清白”

 

污水管网建设

 

氧化池塘

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 文/图)今年以来,大济镇围绕木兰溪流域水质提升攻坚行动决策部署要求,通过“清、捡、捞、拆、扫、关、治”等七管齐下,对木兰溪流域进行环境综合整治,切实提升木兰流域水质。

大济镇位于木兰溪上游,辖区内共有4条河流,分别是木兰溪,大济溪、松坂溪和红哗溪,其中木兰溪河道长7.57公里,流域面积39.6平方公里。

又脏又臭的污水如何脱胎换骨重获“清白”?5月5日上午,记者来到大济镇坑北村农田旁生态氧化塘看到,占地1500平米的水塘正收集污水。据大济河长办李德辉介绍,该氧化塘收集的正是每家每户排出的污水,污水通过管道的层层过滤,其中的不溶性有机物可以很快地被截留而被微生物利用,最后排出的水能达到灌溉用水排放标准。此外,该氧化塘已种植荷花和净化水质的微生物,污水中高浓度的氨、氮、磷等元素,可通过这些植物和生物膜的吸附,完全分解。简而言之,污水位植物提供了养分,而植物又净化了污水,实现了循环利用。

截至目前,坑北村和龙坂村生态氧化塘已投入使用,文殊村和古濑村也正开挖建设。

与此同时,大济镇已完成排污口整治279个,完成率达95.5%;通过巡查自查,对辖区内9家排污大户进行排查整改;通过无人机航拍和实地查看等方式,对辖区内流域沿线畜禽进行全面排查,均已拆除整改到位。

此外,该镇还积极推进PPP污水管网建设。截至目前,已完成洋坑村、三会村、龙坂村等部分主管32公里。“下一步大济镇将继续聚焦问题,落实责任,按照一个问题一套整治方案,确保整治到位。”大济镇党委书记张志东表示,大济镇也将把治理木兰溪水质提升工作纳入村规民约,发动群众户户、家家、人人行动,做到垃圾不入溪、不入河,从治标入手、向治根发力、往治本聚焦,推动高质量发展落实赶超。

 

附件下载

相关链接