天气预报:
比学赶超勇争先
【发布日期:2019年07月02日 08:49】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——榜头发力抓好党建促艺都新城发展

项目建设现场

 

溪尾养老院老人等待享用午餐

 

榜头木兰溪流域景观

 

河道专管员保洁

 

垃圾池变休闲公园

 

种植油茶造血集体经济

核心提示:

近年来,榜头镇党委按照“夯实基础、培育亮点、形成特色、整体推进”的工作思路,坚持围绕“产业抓党建,抓好党建促发展”的目标,把强化基层党建工作与各项事业有机结合,推动了经济发展、民生改善,为实现“打造艺都核心区,创建仙游新城区”发展目标提供组织保证。

聚力攻坚 项目引领发展

烈日下的工地上,有干部挥汗如雨的忙碌身影;凌晨一两点,村里的项目指挥部还灯火通明,党员们正组织群众签约……这是榜头镇发挥党建引领,党员干部凝心聚力攻坚项目的一个个场景。

榜头镇项目多、时间紧、任务重,如何攻坚克难?该镇以党建为总抓手,发挥党员干部先锋模范作用,发挥坚韧不拔的精神,营造比学赶超的氛围。支部建在一线、党员冲在一线、考核重在一线,正是该镇推动项目建设的三大制胜法宝。

宽阔平坦的路面,绿荫袅袅的行道树,错落有致的景观路灯……记者在榜头镇昆仑村看到,木兰大道先行段及纵三线九鲤湖至榜头段项目已建成并实现通车,施工人员趁着晴好天气,正在铺设路旁人行道。其中,纵三线九鲤湖至榜头镇长约16.2公里,路幅16米,该路段连接线将实现与在建的3.5公里纬二线连接线相连,直通榜头镇紫泽社区。一条条纵横相连,打通榜头镇腹地、辐射带动当地工艺产业发展的大动脉呼之欲出。

榜头镇探索项目党建工作新机制,把党支部建在项目上、把党旗插在工地上。在项目指挥部,该镇一共成立6个临时党支部。临时党支部注重发挥党组织在项目攻坚中的政治、服务、协调等功能,对重点项目推行“一线工作法”“倒推工作法”和“会商工作法”等机制,采取时间、任务“双倒排”,争分夺秒推进项目进度。同时,临时党支部还制定党员学习、议事、督查等一系列制度,确保征迁政策和指挥部决策在临时党支部得到全面、高效执行。

榜头镇牵头成立了专门征迁领导小组,带领组员深入项目一线实地调研,研究、解决征迁工作中存在的问题。同时,制定一线干部考核机制,通过专项考核激励措施,将一线考核结果与干部评先评优、选拔任用、追责问责有机结合起来,既给实干者“戴红花”,也让庸懒者“腾位子”。

在纵三线建设征迁中,一户钉子户一直采取回避策略,榜头镇党委书记蒋庆和带领项目组成员,先后30多次登门,不厌其烦、耐心细致地做思想工作,并多方动员,通过该户亲属、朋友等从情、理、法层面开展工作,最终该户签订拆迁协议;在艺都北路征迁工作中,几支征迁小组分头开展工作,展开竞赛,仅用了短短一个月,就完成了110多户拆迁户的签约工作。

建好阵地 增进民生福祉

榜头镇注重解决村级党组织“有村无家”现象。在村级党组织活动场所建设上,注重与服务群众相结合,让老百姓得到实实在在的福利。

溪尾社区旧村部原本年久失修成为危房,如今取而代之的是一栋红黄相间的小洋楼,集办公、娱乐、服务等多种功能于一体。这也是该社区新打造的便民服务中心。

该中心1-3层将作为商业店面进行出租,每年租金收入数十万元,集体经济有了稳定的增收来源,让“空壳”村顺利“脱壳”;4层是应急避难场所和乡愁记忆馆;5层是社区便民服务大厅和村两委办公地点,这些与群众生活相关的代办点为居民提供便利的“一站式”服务;6层则作为党建文化大厅和会议室……

不仅如此,该社区还注重发挥党员干部的先锋模范作用,为群众谋福利。不久前刚刚落成的溪尾养老院,成了该社区留守老人“幸福的家园”。“这里可以每天聚餐、下棋、体育锻炼,还有医生定期来给老人体检,提供医疗服务……”该社区党支部副书记柯国华如是说。

溪尾养老院的建成,得益于社区党员干部、企业家党员积极带头,发动村民踊跃捐款。颜玉灿等几名退休老党员,还当起了义务管理员,负责日常运营。

据了解,在不增加村级债务和村民负担前提下,榜头镇各村居结合实际,通过采取上级项目争取一点、镇政府补助一点、挂钩部门帮扶一点、企业赞助一点等方式筹措建设资金,先后新建了坝下、溪尾、东桥等十几个村级组织活动场所。目前,全镇39个村居已全部消灭“无村部”现象。

同时,该镇按“六有”“五室”“四中心”的目标要求,在村部建设中注意加强与相关部门之间的沟通协调,充分整合利用各方资源,同步建设警务室、计生服务室、便民服务室及村级其他群团组织办公场所等公共服务设施,注重发挥活动场所“一室多用”的功能。

振兴乡村 共建美丽家园

“绿树村边合,青山郭外斜”是古诗中描述田园风光的佳句。如今行走榜头镇光埔村,处处能看到这样的风景。老人们在房前绿荫下聊天下棋,孩子们在公园里嬉戏玩耍,还有成群的游客登山健身、游览景区,展现着怡人自乐的生态之美。

光埔村之前是个“空壳村”,经济发展滞后,环境脏乱。为此,榜头镇党委充分引导,发挥村级党组织示范引领作用,带领村民共建美丽乡村,提升人居环境。该村围绕“整治裸房、垃圾清理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”等重点任务,经过努力,呈现出“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美好景象。

“原本臭气熏天的垃圾坑,现在成了小花园。”这是该村开展垃圾处理的一个场景。记者看到,成堆的垃圾被清理后,该村进行土壤改良,铺种草坪、种植花卉,还设置了休闲凉亭和桌椅。不仅如此,该村还在下林宫前修建善治公园,在尾埕自然村修建健身广场。这些乡村公园,都成了村民茶余饭后娱乐的好场所。

为了增强自身造血功能,壮大村集体经济,去年以来,该村因地制宜,引导农户培育油茶特色产业,成立了光林油茶农民专业合作社,共植“致富树”。在品种的选择上,该村从菜溪乡引进国家科技推广的优良品种——小果油茶,有出油率高、品质好、产量大等诸多优势。去年年底,首批种下200余亩油茶,目前全部成活,长势良好。

记者了解到,这一批油茶除了村集体占40%的股份外,该村还广泛发动、引导村民参与其中,带动大家共同致富。目前,70余户村民以股份制的形式,投资油茶基地。

该村党支部书记郑玉璧说,现在村里的农户基本上家家户户都种植油茶,少的二三亩,多的十几亩,形成了“户户有产业,家家能增收”的良好发展势头。此外,该村还引导两户贫困户,将上级扶贫资金一万元入股油茶基地,“贫困户不花一分钱,就能当股东领分红” 。

提升水质 铺就绿色画卷

在木兰溪水质提升攻坚战中,榜头镇党委紧抓“用党建带河长制,以河长制促党建”工作思路,把基层党组织建设与木兰溪水流域治理深度融合,形成“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力,有效构建了全流域治理、全民参与的河流治理新格局。

榜头镇境内现有木兰溪、仙水溪,以及星潭溪、佛公溪,河道全长42.78公里,流域面积245.5平方公里。该镇根据河流实际情况,设置镇、村两级河长,聘用专职河道专管员44人,全面负责全镇所辖河道的日常巡查与信息反馈、涉河工程的管护、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。同时,将镇管的官杜陂、后堡渠、东象渠、丰收水库四大灌区及村级渠道纳入河长制专管员巡查制度,压实镇村两级河长和巡查员、专管员、保洁员“三员”责任。

该镇创新组织管理,把党支部建在治水最前线。该镇创建河长办党支部,支部书记由分管领导担任,并围绕该镇两条主干河流设立了木兰溪流域党小组和仙水溪流域党小组,形成“支部+河长+党小组”管理模式。在落实镇、村级“河长制”的基础上,坚持党建引领,退伍军人党员带头,建立8个河道共产党员责任岗,形成了一支担当能力强、环保意识强、表率作用好的党员队伍。

同时,以农村党员“设岗定责”为载体,设立志愿监督、劝导教育、义务巡河等党员先锋岗,协助开展巡河工作,共引导100多名无职党员主动认领。各村(社区)党组织借助每月15日主题党日活动,积极组建党员志愿服务队,开展“巡河护河清河”等志愿服务活动50多场次,将治水护河行动作为“两学一做”学习教育的实践课堂。

该镇充分运用网络技术,依托视频监控系统建设“电子河长”,在全流域安装视频监控设备80个,实现24小时远程监控、指挥,将河道日常巡查轨道纳入数字系统,实现网格化管理。

为推进基层党建与河长制工作“双提升”,榜头镇紧扣工作目标,制定了各村(社区)党组织书记抓基层党建与河长制“双提升”工作责任清单,逐项明确工作措施、目标要求、完成时限等,并将党组织书记抓河长制工作情况列入年度书记述职的重要内容开展评议。由镇党委和河长办对村级河道共产党员责任段进行评比,同时,将每周六设为榜头镇的河道保洁日,组织全镇44名河道专管员集中进行一次河道保洁及清障工作,确保达到“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”的效果。

(文图 今报记者 唐 伟)

 

附件下载

相关链接