天气预报:
争先进位比赶超
【发布日期:2019年07月03日 15:40】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——郊尾实施“党建+”推动打造工贸强镇

 

表彰大会

 

参观上宫支部

 

沙溪工业园

 

抢抓建设

 

集镇面貌

 

河道清淤

核心提示:

近年来,郊尾镇坚持“抓好党建是最大政绩”的理念,实行“党建+”模式,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,按照市县“聚焦项目比质量、争先进位比赶超”的部署要求,凝心聚力、奋力攻坚,加快建设美丽郊尾,全力打造工贸强镇,取得了明显成效。

从严治党 围绕一条主线

为进一步激发党员干部坚定理想信念,奋勇拼搏,7月1日上午,郊尾组织前往中共上宫支部开展“不忘初心跟党走 牢记使命争先锋”七一活动。当天,郊尾镇党委班子成员及21个村(居)党(总)支部书记身着统一着装,佩戴党徽,缅怀革命先烈、回顾党的历史、讴歌党的恩情,在庄严的党旗下,全体党员们郑重宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。

郊尾镇位于仙游县的南部,是交通要镇、工业大镇。现有党总支1个,党支部61个,党员2785名。近年来,该镇党委围绕“坚持高质量发展落实赶超、建设美丽莆田”“建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新时代美丽新仙游”这条主线,大力实施“项目兴镇、工业强镇、生态立镇”发展战略,努力实现产业发展高素质、乡村建设高品质、生态环境高颜值、民生幸福高指数。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。郊尾镇党委始终把政治标准放在首位,努力打造一支敢担当有作为、过得硬打胜仗的党员干部队伍。

“打铁还需自身硬,要担当作表率需不断加强班子和队伍建设管理,切实提高班子和干部队伍的履职能力。”郊尾镇党委书记陈风文说道。

该镇坚持以上率下,实行镇干部轮流值周制度及党政领导包村、包企业、包项目、包党建示范点、包站所的责任制,严格执行驻镇制度,从严督促落实村干部坐班制。将每周一定为主要领导接访日,集中处理日常事务、调处矛盾纠纷、处置应急事务。要求党员干部深入村居调研检查党建工作、协调解决问题,压紧压实责任,在全镇形成了团结和谐、富有活力的党政领导班子,着力提升党委的领导核心作用。

“我们必须让党支部,特别是村居党支部真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”陈风文说,党支部是党组织的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。

为培育基层“领头雁”,党委班子走访重点村、难点村,积极物色村级主干后备人选,平稳有序完成每一届的村级组织换届选举工作。并精心部署开展村级组织换届“回头看”活动,致力解决干部慢作为、不作为等突出问题。在壮大基层“主力军”方面,郊尾镇注重严把“入口关”,对入党材料实行严格的审查制度,创新实行三查三看四杜绝机制,保质保量发展党员。近三年来,发展党员92名,在连续三年的省委组织部发展党员工作调研中获得好评。

项目带动 主攻两个平台

郊尾镇围绕产城融合发展理念,重点推动后沈工业园、郊尾工业园两个平台建设。项目攻坚中,郊尾镇坚持以党建为抓手,发挥党员干部先锋模范作用,坚守一线攻坚克难,营造比学赶超的氛围。

“我们重点推动后沈工业园、郊尾工业园两个平台建设,大力实施民资回归工程,推进招商引资工作。”郊尾镇党委副书记、镇长郭建华说道。

据初步统计,郊尾籍在外从事油品经济1万多人,经营加油站达5000个以上。郊尾镇党委充分发挥异地商会人才众多、民间资本雄厚的优势,积极推动天海集团、立根集团等油品龙头企业入驻市“智慧能源”平台,促进各油品企业交流合作、抱团发展。

去年,智慧能源产业项目启动,民资回归工程有效推进。其中,一期项目天海石油行业配套产业基地位于郊尾沙溪工业园,计划总投资2亿元,占地面积48亩。二期项目选址在后沈工业园,规划建设智慧能源产业园,占地500亩,建设油商学院、石油商品交易平台、成品油批发中心、电子商务中心、油品、超市物流配送中心及油品产业关联产品生产加工基地。该项目建成后,将充分发挥总部经济优势,整合全国莆仙籍民营加油站,打造全国性的清洁能源和成品油延伸产业的生产基地。

近日,记者来到郊尾镇天海石油行业配套产业基地项目现场,只见栋栋高楼拔地而起,吊车、起重机来回奔忙,一派施工的忙碌景象。据了解,部分生产车间已完成建设,预计本月底完成生产线调试并投用。

招商引资精准有力,项目开发更是亮点频出:郊尾工业园入园企业骏达工贸、建章古典园林建筑等竣工投产;后沈工业园已基本完成征地拆迁和主干道、排洪渠设计、预算审核等前期工作;中宏盛熠能源科技生产项目3幢厂房竣工投用,办公楼正在装修……这也意味着,郊尾的发展将拥有更强劲的引擎。

该镇立足新型城镇化,在现有产业优势和自然环境条件下,全力打造工贸强镇,着力促进城乡一体化发展。同时依托郊尾工业园、辉特工业园、民营创业园等产业平台,培育壮大鞋服传统产业,全镇鞋服加工企业150多家,其中规模以上企业12家。

“我们坚持对现有企业做好帮扶服务工作,经常走访解决问题,同时不断改善投资环境。”谈及未来,陈风文信心满满,他说,郊尾交通区位优势、临港腹地优质和民间资本雄厚优势凸显,仙港大道、郊园路两侧有4000亩左右可开发用地。筑巢引凤,打造工贸强镇,凝心聚力,建设美丽郊尾,是民之所想,亦是政之所向。

全域攻坚 打好三大战役

和谐稳定保平安

群众安全感和满意度的提升,得益于党员干部积极作为,访民情听民声,切实解决老百姓实实在在的难题。郊尾镇组织全体党员干部,深入开展“千名干部进村户、排忧解难保平安”活动,全力提升综治“三率”水平。持续开展“三严”专项行动,推动安全生产社会共治,坚决防范较大以上安全生产事故发生。

同时,充分发挥镇“善和”调解室和社会各界力量的作用,由民间调解能手及社会知名人士、人大代表等对信访老户及其亲属进行疏导教育,有效促进矛盾化解,做到“小事不出村,大事不出镇”。按照“三到位一处理”和“大走访、大排查、大化解”活动的部署要求,该镇组织开展信访积案化解攻坚,采取主动下访、重点约谈、包案化解督办等方式,明确化解时限,切实做好合理诉求解决、思想疏导教育、困难帮扶救助工作,成功化解了10余起信访积案。

同时,该镇按照上级部署要求,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和政治责任,扎实抓好宣传发动、线索摸排、深挖彻查、依法严惩和综合治理等工作,推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。截至6月底,镇扫黑办共摸排涉黑涉恶涉乱线索52条,已办结52条;郊尾派出所成功移送县公安局线索26条,其中26条线索全部转化为战果,线索成案率100%。

脱贫致富门路宽

走进金茂实业公司扶贫车间,针车、裁断、制鞋……各条生产线上都是一派繁忙的劳动景象。目前,该公司已吸纳贫困户48人实现稳定就业,同时给予机动假期、食宿补助等福利。得益于扶贫车间模式的建立,如今在郊尾镇,越来越多的贫困户足不出村就成了上班族。

通过积极发挥村级党组织的示范引领,以及党员致富能人的带头作用,该镇提升巩固阮庄村百香果采摘园等6个扶贫产业基地、新和村等3个村光伏发电基地,新建湖宅魁山农业园扶贫基地、古店村五行者生态农业扶贫基地、中宏农业扶贫基地等。

伍狮村曾是该镇唯一的贫困村,其中白埕自然村地处偏僻,村民住宅多为年久失修的危房,还位于水库地灾点,存在安全隐患。自从该镇实施白埕自然村整村搬迁项目和水库移民避险解困工程,建设28幢联排别墅和1幢6层套房,去年6月,白埕新村全面竣工,村民高高兴兴地搬进了新家。伍狮村顺利摘掉了“贫困村”的帽子。

水清河畅生态美

在郊尾镇埕边社区沧溪沿岸,原本泥沙淤积、垃圾漂浮的溪流改变了模样,取而代之的是一条经过改造的水清河畅的大溪,河岸边还有工人在种植绿化植物。这是郊尾镇开展沧溪流域整治工作的成效。

沧溪流域郊尾段流经后溪、阮庄、染厝等11个村居,全长约18公里。为改善沧溪流域水质,该镇花大力气抓好污水管网、三格式化粪池建设、小流域整治工程建设,镇领导带队,全面排查整治排污口,强化畜禽养殖、废塑污染整治,开展“小散乱污”小作坊及“两无企业”专项整治行动。同时,将企业监管、水库管理、河道巡查管理列为常态化工作,全面登记造册,下决心重拳整治。

截至目前,沧溪流域已全线完成清淤清障6公里,水环境综合治理也随之全面铺开,彻底消除了劣V类水质,下一步要确保年底前提升水质至Ⅳ类,力争提升至Ⅲ类。不仅如此,沧溪后溪段景观带工程正抓紧施工中,对7.8公里的堤坝进行加固,利用生态护坡技术铺种草坪,两岸建设绿化景观和人行步道。原本泥沙淤积、垃圾飘浮的河流,即将变成一条靓丽的滨水景观长廊,成为村民休闲娱乐的好去处。

眼下,郊尾镇进一步加大力气,投入资金,建设集镇区污水收集管网(PPP项目),项目涉及13个行政村,预计总投资约4200万元,计划建设污水管网92.19公里,目前已完成主管施工21公里、入户管施工20.6公里。

(文图 今报记者 陈慧贞 陈祖强 通讯员 陈仲新 黄丽敏)

 

附件下载

相关链接