天气预报:
党建助推跨越发展
【发布日期:2019年07月05日 15:23】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——枫亭创新“五有五化”党建工作法

 

重温入党誓词

 

宣讲

核心提示:

当前,枫亭镇正处于千载难逢的黄金发展期,省级小城镇综合改革试点建设深入推进。枫亭镇围绕坚持高质量发展落实赶超,逐步探索出一条具有枫亭古镇特色的乡村基层党建路径——“五有五化”党建工作法。以思想引领有方、战役攻坚有力、组织建设有效、党员干部有为、乡村治理有序,实现学习教育常态化、重点工作高效化、党建活动多元化、队伍管理精细化、城乡建设宜居化,以“五有五化”党建工作法提升组织力,引导广大党员争做对党忠诚、服务大局、担当有为、品德高尚、清正廉洁的先锋,奋力赶超开创枫亭新局面。

思想引领有方 实现学习教育常态化

不忘来时路,不负入党心。6月28日,枫亭镇举行“不忘初心、牢记使命”精品党课评选活动。据悉,本次精品党课现场邀请县委办公室、组织部、宣传部和党校的有关领导、专家作为评委,综合现场得分和网络得分情况,评选出精品党课。

活动现场,15名由机关、村居、企业等不同领域基层党组织选送的党课主讲人,结合基层工作实际和自身经历,讲学习心得、谈感悟体会。他们着眼枫亭新变化、身边日常事,把大主题转化为小切口,用“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,用“新角度”讲透“老道理”。

据枫亭镇组织委员张渝鹏介绍,精品党课评选活动是枫亭镇党委的一项好传统,也是党员群众喜闻乐见的一项好活动。该镇将把举办党课评选活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新载体,作为激励党员干部担当作为的有力抓手,抓常抓长,真正达到触动初心、提振信心、鼓舞人心的目的。

不仅如此,枫亭镇还不断健全“学”的制度,营造“学”的氛围,促进“学”的实效,完善中心组学习制度、建立党员干部学习日制度、集体学习考勤考核制度、党员干部应知应会知识“每月一考”等制度。同时,广泛开展专题宣讲、全面推广线上平台、创新开展多元活动,全面掀起学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,坚持学用结合,组织党员干部实地考察重点项目,把实践党课带到项目一线,“拉练”式观摩重点项目建设,形成推进美丽新枫亭建设的强大合力。

战役攻坚有力 实现重点工作高效化

近日,位于枫亭秀峰村五里岭片区的3C智慧产业园项目主体建筑共4栋楼已全部封顶。项目的有力突破得益于该镇党委积极探索创新党建工作模式,将党建融入该镇各项重点工作全过程。

在项目征迁工作中,该镇着力打造项目党建“1234工作法”,成立项目一线临时党支部,建立指挥部、项目部、党支部“三位一体”运作模式,树好“支部”一面旗,推动了一批重点项目实现高效征迁、和谐征迁,有力保障了塔斗山公园景观工程、绿色纤维产业园、3C智慧产业园、枫笏路、枫秀西路、慈岳工业平台等一批重点项目的顺利推进。

除镇、村党员干部外,该镇精心筛选在项目所在村里公道正派、敢说敢干的老党员加入临时党支部并成立“夕阳红”党员服务小组,科学设岗定责,充分发挥作用,确保党员干部在征迁工作中转作风、强素质、提效率、树形象。在枫秀西路道路工程征迁工作中,建国村退休党员王美兰主动加入“夕阳红”党员服务小组,抽出大量时间入门串户,以拉家常、讲真心话的方式为群众释疑解惑,协助做通了20多户群众的思想工作。海安村驻村工作队林启林在枫笏路拓宽改造工程中,一心扑在征迁工作一线,帮助拆迁户解读文件精神、分析补偿方案,住院期间仍十分关心项目征迁进展情况,赢得了群众的信任和好评……

项目征迁为了谁?有何好处?不拆会怎么样……海滨村党员朱高辉在海滨海安围垦造地工程中,主动挑起取土点坟墓迁移这个“老大难”的重担,动员群众树立“死人为活人让地、祖宗为后代造福”的观念,在短短的两个月内完成迁移坟墓200多个,实现了既征地又征心,既交地又交心,保障了项目顺利取土。这是该镇实施基层党建一线工作法,以党建引领征迁,以征迁强化党建,展现出一个个项目征迁现场动人的故事。

同时,该镇推行“党建+精准脱贫”、“党建+扫黑除恶”工作模式,镇党政班子成员、镇党员干部精准挂钩贫困户,定期慰问走访,建立“党支部+企业(合作社)+贫困户”的产业扶贫模式,建成产业扶贫基地,动员枫商将扶贫捐资化为贫困户的入股股金,增强造血功能;把扫黑除恶专项斗争作为提升基层组织力的“实践考场”,全面开展涉黑涉恶线索摸排整理,畅通群众举报渠道,落实举报奖励制度,推动扫黑除恶工作取得阶段性成效。

组织建设有效 实现党建活动多元化

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在强化农村基层党组织合力上,枫亭镇党委牢牢把握“共”字诀,采用村与村“共”融、村与企业“共”赢、跨区域“共”建的方式凝聚党建力量。2016年,枫亭镇沧溪村与锦湖村党支部党建共融,有力促进“一湖一溪、一汉一回”协同发展,打造“和谐活力、合作共赢”的“和合共同体”。2018年,枫亭镇19家非公企业党组织与24个村(社区)党支部开展“村企共建”活动,促进乡村振兴、企业发展,实现互促共赢,比如海安橡胶公司党支部积极与海安村、海滨村等周边村(社区)支部联建共建,通过提供就业岗位、技术培训、资金支持等方式,最大限度激发农村与企业党组织活力,促进乡村、企业共同振兴。同年,枫亭镇党委与泉港区界山镇党委跨区域党建“联创联建”活动,组织边际村党组织先后开展“区域共建,协同发展”“党建联创联建,助力乡村振兴”等交流互动活动,着力把边界联建党组织建设成坚强战斗堡垒,促进社会各项事业共建、共治、共享。

同时,枫亭镇党委坚持将基层组织建设与基层治理相结合,依托“便民服务中心”,倾力打造“党群服务中心”,提供党建指导、政策咨询、人才服务、志愿服务、组织关系接转等服务,成为枫亭镇党委服务和联系党员群众的一个有效平台。坚持按照党章规定的党员标准发展党员,把优秀年轻干部发展到党组织队伍中来,不断为党组织注入新血液、激发新活力。

张渝鹏表示,镇党委还积极引领“两新”组织正确发展,培育推广海安橡胶公司“五融五共”、协诚鞋业公司“四融入四服务”、歌士玮鞋业公司“五引五聚”等党建工作法,通过服务企业发展、关注党员成长,不断提升组织吸引力、影响力,实现“党建强、发展强”。

党员干部有为 实现队伍管理精细化

今年,枫亭镇党委以庆祝中国共产党成立98周年为契机,以“不忘初心、牢记使命”召开“双十双百”表彰大会,表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和党员家庭示范户,有效增强党员看齐意识,激发党建活力和党员学习热情。该镇机关党支部部分党员干部在该镇党委书记张建荣的带领下,前往中共上宫支部旧址,创新开展“坚守初心不忘本,勇担使命敢作为”主题党日活动,通过瞻仰革命旧址、缅怀革命先烈、重温入党誓词等活动,进一步坚定党员干部理想信念,提高了机关党员干部对做好基层党建工作的认识和信心。同时,该镇党委注重“抓在平常、严在日常、做在经常”,通过镇党政领导班子带头学、“网络平台”创新学、专题研讨巩固学、树立标杆示范学等方式,教育引导党员在精准帮扶、环境综合整治、社会维稳等方面发挥广大党员的先锋模范作用。采取党组织谋划,支部书记全程参与指导,党员群众共同参加的方式,不断丰富活动内容,创新活动形式,全面强化党员的日常教育和党性教育。在实践中不断健全和完善各项党员管理制度,引导党员正确行使权利,自觉接受党内外群众和党组织的监督,加强党员干部八小时以外的监督管理,全面掌握党员的工作生活情况,进一步维护党的纪律的严肃性和权威性。

枫亭镇党委对人才队伍管理建设高度重视,通过牵线搭台,服务人才创新创业,积极促进海安橡胶集团与仙游职业中专企校合作、产教融合,重点探索人才订单式培养、合作式办学等新模式、新载体,畅通服务人才绿色通道,解决好户籍住房、医疗保障、配偶就业、子女入学等问题,提供优质的文化、社交等服务,使各类人才安心、安身、安业。镇主要领导多次赴北京、重庆、深圳、福州等地,联络乡情乡谊,招引民资民智回归,组织枫商座谈交流,以商招商,为策划生成3C智慧产业园打下坚实基础。

乡村治理有序 实现城乡建设宜居化

今年以来,枫亭创新开展以“移风易俗树新风,平安祥和迎新春”为主题的党日活动,成功举办宣传党的十九大暨移风易俗专题晚会和“扫黑除恶创平安 移风易俗新枫亭”元旦联欢晚会,结合枫亭传统元宵游灯习俗,全面开展党支部移风易俗“八个一”活动,大力倡导移风易俗新风尚。在开展“移风易俗”工作上,及时组建红白理事会,建立完善《客事从简规定》《红白理事会章程》和《村规民约》等规章制度,形成了一套有效的农村移风易俗客事简办治理新机制,广泛推行党员“八个带头、八个严禁”制度,组织全镇党员干部签订“党员干部移风易俗承诺书”,推动移风易俗常态长效。

在打好污染防治攻坚战上,该镇着力治“标”,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责制度,明确了“党委书记负总责,班子全员参与”的工作机制,以制度约束确保目标任务的落实。通过微信、QQ、党建公众号等,将党的工作部署、各地污染防治要闻、环保主题党课等内容定期推送到党员手上,打造“指尖上的党建阵地”;党员干部逐户发放倡议书,宣传引导居民、企业、商户落实污染管控措施;各村(社区)党支部以开展主题党日活动为契机,引导广大党员争做环境污染防治宣传员、践行者,组织开展“党员志愿活动”,清洁周边环境。

在实施“乡村振兴”上,引导党员干部在农村经济的发展中发挥好“领路人”的作用,在乡村振兴中当好“排头兵”,带领村民实干创业,深化“党支部+经营主体+产业基地(园区)”等模式,实施阵地提升、党建示范,强化政治引领、示范引导、服务带动作用,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。积极构建企业与村级党组织共建共享格局,让优秀企业为村级党组织和广大党员群众带去人才、技术和资金,为农村发展提供有力保障。

当前,枫亭镇正处于千载难逢的黄金发展期,省级小城镇综合改革试点建设深入推进,华峰绿色纤维产业园、3C智慧产业园等重点项目均落户枫亭,张建荣表示,全镇49个基层党组织和3400余名党员要把握关键时期、抓住重大机遇,迅速行动、拼搏实干,围绕乡村振兴、扶贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、项目建设等重点难点问题,突出党建引领、党员带头、制度保障,注重探索创新、资源整合,把党建工作成果转化为各项重点工作的具体成效,推动枫亭镇实现跨越发展全面崛起。

(文图 今报记者 薛燕辉 通讯员 陈燕群 张连浩 林娜 李群芳 许新飞 黄明华)

 

附件下载

相关链接