天气预报:
石苍乡打造首个红色旅游基地
【发布日期:2019年08月09日 15:36】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

红色印记引来四方游客

 

林前祠堂

 

内景

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 文/图)石苍乡高阳村的中共福建省委旧址(温氏宗祠)历经修缮已焕然一新,它也成为石苍乡首个爱国主义教育基地,吸引众多游客前来观光游玩。昨日,记者一行慕名前往。

驱车一个多小时,绕过蜿蜒崎岖的山路,记者来到了目的地。只见温氏宗祠坐落于竹林中,鲜艳的五星红旗在祠堂前迎风飘扬,竹林和祠堂交相辉映。祠堂大门正上方悬挂着写有“温氏宗祠”四个大字的匾额,虽然门口柱子已全部修缮并刷上油漆,但依然可以让人深深地感受到祠堂的沧桑。据村民介绍,温氏宗祠始建于清雍正年间,距今已近300年历史。祠堂坐北向南,为单进廊院式建筑,沿中轴线依次为前厅、天井、正厅,前厅面阔三间,正厅面阔三间,为抬梁、穿斗土木结构。

石苍乡高阳村地处仙游县与永泰县交界处,位于闻名兴泰里的高坪尖山下,东与永泰县接壤,是革命老区重点村。清代(1723年)兴建的“高阳温氏宗祠”,又名“忠武祠”,是中国名祠之一,被刊入《八闫祠堂大全》、《中国宗祠文化博览》、《中国名祠汇编》、《中国祠堂大观》等书刊。

“温氏祠堂不仅是我们温氏族人维系宗族亲情的重要场所,它也是福建省革命历史的见证者。”温氏族人告诉记者,温氏祠堂曾是中共福建省委驻地。1943年10月,中共福建省委闽中特委经仙游钟山来到石苍高阳。闽中特委委员林汝楠召集省委机关周围的高阳、老山、高坪等村基本群众36人,歃血为盟,立誓“为了革命胜利,头可断,血可流,革命意志不可丢”的誓师大会。高阳广大群众在人力、物力上大力支持省委,为省委顺利开展革命活动作出重大贡献。

随着时间的推移,温氏祠堂的用途也曾发生了多次变更,温氏祠堂由于年代久远,祠堂内部分承重柱已出现腐烂、下沉等问题,屋顶也受损严重。为了能保存好这一红色旅游基地,近年来,仙游县委、县政府、石苍乡党委、政府高度重视中共福建省委旧址(温氏宗祠)的保护和修缮工作,多方争取资金,并发动群众广泛集资,共筹集修缮资金近110万元,对温氏宗祠进行修缮和加固,对周环境进行必要的有利的整治,对红色文化进行归纳提练,将其打造成为石苍乡首个爱国主义教育基地,让其成为广大党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动场所,进一步弘扬红色革命文化精神,助力乡村振兴。

 

附件下载

相关链接