天气预报:
鲤南镇着力创建“群众满意的卫生院”
【发布日期:2019年11月04日 08:30】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

让群众在家门口放心就医

 

图为家庭医生入户提供医疗服务。

“现在就医环境比以前好太多了,医疗设备也齐全了,健康查体项目持续开展,医生的服务态度也更好了。”近日,前来就诊的患者陈小明充满自豪地说,他没想到家门口的镇卫生院可提供优质的基本公卫服务,为全镇群众健康护航。

鲤南镇地处木兰溪南岸的仙游县城区南部,下辖18个村(社区),总人口6.2万多人。2017年初,在县、镇和有关部门关怀支持下,原本在新区租民房办公、被誉为无院址、无人才、无设备的“三无”卫生院的鲤南镇卫生院,整体搬迁到总投资1000余万元的新院址,彻底告别了长达13年无址办公的历史。

卫生健康事业是重要的民生工程。3年来,按照镇里打造“健康鲤南”的目标,鲤南镇卫生院着力创建“群众满意的乡镇卫生院”,把硬件提升和人本医疗作为卫生院标准化建设路径,不仅先后投入500多万元完善附属配套工程和新增了全自动生化分析仪、彩超、DR等一批先进医疗设备,还新开设了国医堂、数字化预防接种门诊、规范化儿保门诊,主动高效为辖区居民提供以公共卫生为主的全面卫生健康服务,解决群众“看病难、看病贵”问题。

在坚持基层卫生院公益性的同时,镇里引领该院进一步明确基本医疗和基本公共卫生服务并重的功能定位,不断增强卫技人员的责任和服务意识,扎实开展医药卫生重点改革,完善便民惠民措施,推进信息化建设。开通微信支付等便民服务,布设自助服务便民终端,为患者提供医疗费用查询、自助缴费、自助打印报告等,并严格实行国家基本药物制度,开展家庭医生签约服务,常年向6万多居民提供10多类基本公共卫生服务,使卫生健康服务工作成效逐步显现,逐步实现由以治疗为主到防治并举的完美转变,崛起成为全县18个乡镇卫生院中医疗软硬件最好的卫生院之一。

为了护航全民健康,当好居民的健康“守门人”,鲤南镇卫生院坚持强化服务型基层党组织建设,设立党员示范岗,充分发挥党支部“主心骨”作用和党员医护人员的先锋模范作用,实行“无假日医院”、“全天候门诊”,确保就诊患者能及时检查、诊疗;对基本药物、耗材零差价销售,每年让利患者数百万元,使广大群众获得真正的实惠和好处,达到医疗改革惠民利民的目的;加入县总医院医共体,借助“互联网+医疗健康”模式,开展影像医生签约服务基层的远程医疗服务,患者直接在家门口就可以享受到二甲医院专家的诊断服务;优先与辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、建档立卡贫困人口、妇幼保健等重点人群签订家庭医生式服务协议书,开辟绿色通道,并持续推进惠民工程,组建了18个家庭医生签约团队,在家门口提供免费体检、巡回医疗、送医送药、建立健康档案、电话咨询、入户访视、健康教育等针对性优质健康服务,“健康鲤南”建设成果明显。此外,该院率先开展的严重精神障碍患者“一历五单”网格化救治试点工作,得到了中央综治办的充分肯定,并在各地获得推广。

(陈国孟 颜怀群 文/图)

 

附件下载

相关链接