天气预报:
大济镇主题教育破难题 近百安置户喜领迟到“房本”
【发布日期:2019年11月07日 08:55】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

仙游今报讯(今报记者 郑丽 文/图)“终于拿到‘房本’了,我这多年的心病也终于解决了,真是太感谢你们了!”近日,家住鲤南仙安的残疾人郑建最接过大济镇工作人员手中红彤彤的不动产权证书后激动地说。

今年57岁的郑建最是大济镇龙坂村人,2010年,因莆永高速征地拆迁,他和镇上的另外101户安置户被分别安置在鲤城龙泉、大路下及鲤南仙安、西埔等4个安置区。因审批材料多、涉及部门广、工作人员变动大及安置户自身常年外出办证没有连续性等原因,导致房产证得不到及时办理。102户安置户在安置房所在地无法报户口、子女不能在安置房就近入学、房产无法进行抵押和交易等,成为这些安置户心头上的一个坎。

郑建最8岁的孙子郑嘉乐去年就因没有不动产权证书无法就近入学。虽然当时大济镇政府出面协调开具相关证明,暂时解决了孩子的读书问题,但是郑建最心里明白,这本证,还是要想办法拿下来。

和另外三个安置户四处奔波无果后,今年8月底,安置户们找到大济镇党委、政府反映了他们的诉求。大济镇党委高度重视,决定结合本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,彻底解决这个涉及群众切身利益的问题,成立了由党委书记挂帅,主任科员牵头负责的专项整治工作小组,开展为102户安置户集体统一办证的工作。

“这次莆永高速安置房办证因涉及单位较多、时间较长、人员变动较大、部分审批手续不全,导致办证存在不少困难。”大济规划所所长吴桂琪向记者介绍道,为了把这件好事办下来,专项整治工作小组到县里“跑”部门,采取了统一收集原始资料、统一安排房屋测量、统一补开购房发票、统一安排缴纳税收、统一协助办理门牌等方式,并安排了两名干部协助县相关部门涉及相关材料的系统录入,通过一个多月来各方的共同努力,多年有房无证的莆永高速拆迁户办证难题终得解决。

大济镇党委书记张志东告诉记者,这次能顺利集中发证也再次向每位党员干部传达与说明了“只要肯去做,什么事情都能变成现实”这个平凡的道理。“在下一步找差距、抓落实工作中,全镇上下要进一步深入查摆检视问题,强化责任担当,彻底解决涉及群众切身利益的问题。”张志东说。

据悉,截至目前,大济镇已为102户莆永高速安置户中的98户办妥了不动产权证。

图为干部进村送证。

 

附件下载

相关链接