天气预报:
枫亭镇打造生态美绿色环境
【发布日期:2019年12月10日 09:29】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

实施一批造林绿化工程

 

绿化彩画添诗意

仙游今报讯(陈国孟 郑凌生 吴建琇 文/图)笔者获悉,枫亭镇以加强生态文明建设、创造优美生态环境、打造县城次中心为目标,积极倡导“让森林走进城镇,让城镇拥抱森林”的理念,今年来全速推进省级森林城镇创建,促使全镇生态面貌和人居环境显著改善。

作为全县唯一靠海的乡镇,不久前跻身全省首批8个地名文化遗产“千年古镇”的枫亭镇,被誉为莆田的“南大门”。

为进一步提升生态形象,该镇启动了省级森林城镇创建,倾力实施一大批造林绿化工程项目,全镇造林绿化事业蓬勃发展。

目前,该镇新建成一期工程总投资5300多万元的塔斗山公园绿地,同时抓好单位庭院、居住小区和校园的绿化整治与提升,并建立专业的绿化养护管理队伍,提高绿地管理水平,形成常态化管理机制。在村镇绿化上,积极引导农民利用“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁、坡耕地、抛荒地、宜林荒山荒地、低质低效林地),种植珍贵和优良乡土树种。在通道绿化上,不仅建设以枫慈溪为主轴的城镇绿道,还抓好滨海大道和仙港大道、铁路沿线枫亭段绿化,县乡道路枫亭段绿化的补缺补漏和高速路口至仙港大道绿化提升,县乡道可绿化里程绿化率达94.61%。在屏障绿化上,完成废弃矿山“青山挂白”治理面积72.52亩,改造桉树林333亩、修复提升低质低效林分补植457亩,发挥较好的经济效益、生态效益和社会效益,既保持河道原生态,又对河道进行生态修复和景观提升。

 
 

附件下载

相关链接