天气预报:
大济镇汾阳村造福工程润泽民心
【发布日期:2019年12月12日 14:50】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

采光极佳的高楼套房、庭院精致的联排别墅、道路宽敞明亮、绿植生机盎然……你见过吗?仙游这一处偏远小村的安置区景象。如今,这里又传来好消息! 

 

12月5日,记者来到大济镇汾阳村,一幢幢两层半的别墅拔地而起,该村造福工程二期正如火如荼地进行,工人们正在布置水电以及排水管道,得知一个好消息,二期建筑预计年底可以交付使用。

汾阳村地处偏远,许多村民住的土坯房存在安全隐患。一部分群众对旧村改造意愿强烈,但不少家庭收入拮据,建新房的钱从何而来成为最大的难题。汾阳村村支书李光庆告诉记者,为了破解这一难题,该村通过拆旧房复垦耕地得到上级补助,获得了推进新村建设的“第一桶金”。

 

记者了解到,汾阳村造福工程集中安置区包括61套别墅式安置房和1栋十层小高层,共计安置村民101户。安置区共分两期建设,第一期完成56套别墅式安置房,安置村民56户,已交付使用。目前在建的第二期工程中,40户小高层套房已完成外墙粉刷,5套别墅式安置房完成两层框架建设,预计12月中旬公开抓阄选房,月底交付使用。 

 

 

采访中,村民陈爱华掩盖不住内心的欣喜。她坐在门口一边翻晒着花生一边说,去年他们一家人就从土坯房搬进新家开开心心过大年,如今住着这二层半、宽敞明净的小洋楼,生活很知足。 

 

作为幸福家园试点村,近年来,汾阳村还以美丽乡村建设为载体,投入资金对村庄进行统一改造:修村道、治理溪流、种上绿植、架设路灯、铺设人行道,建起激情文化广场……如今,汾阳村已是一派村新、景美、人和的崭新模样。 

(仙游今报记者 黄剑普 实习生 陈春苗 黄惠玉文/图) 

 

 

附件下载

相关链接