天气预报:
依托红色基因 实现绿色发展
【发布日期:2019年12月18日 15:23】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

社硎乡田利村挖掘资源加快乡村振兴 

湄洲报讯 连日来,仙游县社硎乡田利村旅游公路拓宽改造工程正在火热进行中,预计明年初完成硬化即可实现通车。届时,这条承载着老区村振兴希望的交通动脉,将为该村依托红色基因,实现绿色发展打下坚实的基础。

位于仙游县西北部山旮旯的田利村曾是闽中特委机关长期驻地,留下了苏华、黄国璋等一批闽中革命先辈的战斗足迹,拥有宝贵的“红色遗产”。但该村交通不便,没有特色产业,青壮年劳动力基本外出打工谋生,留在村里的大多是六七十岁的老人,是典型的空壳村。

近2年来,在市委组织部挂钩帮扶和仙游鲤城街道木兰社区党委共建帮扶下,这个总人口530多人的革命老区基点村,以红色旅游为抓手、绿色山水为主导、发动群众修缮特委机关遗址、收集革命先辈故事、设立红色文化展板,大力发展红色旅游业。

村里在山林中开辟了一段单程3公里长的“红军路”,沿途设置革命标语牌,建成田利村红色教育互动体验基地,吸引了我市机关单位党员干部和县内外游客前往接受爱国主义教育,重走“红军路”、寻找革命标语、吃“红军馒头”、听革命故事、重温入党誓词……同时,该村积极发展油茶、生态米、猕猴桃和光伏发电等特色产业,突出红色旅游、乡村休闲旅游和绿色发展特色,加快乡村振兴。

要想富,先修路。田利村进村公路路幅窄、弯道大、盲区多,严重影响车辆通行。随着红色旅游业的发展,自驾游进村的散客和团队越来越多,日均车流达到20多部,而村道路是单行道,会车困难,存在安全隐患,成为乡村红色旅游发展的一个瓶颈。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委组织部派驻该村党支部第一书记陈立广积极联系社硎乡党委,推进老区农村公路提档升级建设,将田利村旅游公路拓宽改造列入为民解难题实事项目,多方对接上级相关部门,筹集资金上百万元,并经过土地调整、设计规划和工程招标后,长4.57公里、宽5.5米的田利村旅游公路拓宽改造工程于11月初启动,目前已基本完成路基工程。

陈立广对笔者表示,红色旅游有着与生俱来的扶贫功能,可推动乡村红色更红、绿色更绿。去年以来,村里完成硬化自然村公路2.3公里,拓宽、改弯取直通村主干道2公里,新建现代化水冲式公共厕所4座,新建移动信号塔,协调乡卫生院建立了每月10日的“一线巡诊”制度,投入3.5万元修复自来水工程。同时,实施危房改造9户30人、造福搬迁2户9人。

伴随着基础设施、民生工程的相继上马,田利村旧貌换新颜,特别是红色旅游基地的对外开放,老区群众红色旅游与绿色生态产业融合发展的致富门路也得到进一步拓宽,形成独具特色的新型旅游产品,真正将资源优势转化为发展优势。农户1个2元的土鸡蛋,1瓶120元的笋干,成了游客们的“抢手货”,原本“藏在深闺”无人识的小山村正转变为红色旅游热点村。 (陈国孟)

 

 

附件下载

相关链接