天气预报:
龙华镇守初心破难题 解套十年 困惑“乱麻”
【发布日期:2019年12月20日 17:08】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

仙游今报讯(今报记者 林群 文/图)12月中旬,值此第二批主题教育即将告一段落之际,龙华镇再破难题,化解该镇金溪村松柏洋14户沈海复线拆迁安置户的生活污水排放问题。

12月13日,记者来到金溪村松柏洋,只见这个安置小区位于阡陌之间,大门前为连片的茶田,左、右、后侧均为空旷的农田。居民生活产生的污水痕迹隐约可见,这项“难题”看得到、闻得见。

据龙华镇人大主席谢爱仙介绍,造成这个问题的历史缘由以及困难纠结在一起,用“一团乱麻”来形容也不为过。早在2009年,因为沈海复线建设需求,14户安置户搬进了新房之中,但周边相关配套受用地、资金限制未能一步到位。加之因污水排放等生产生活中的摩擦,邻里之间产生矛盾,导致众人对排污管道建设的意见不一。

恰逢龙华镇两会召开在即,部分镇人大代表也提出相关建议。群众有所期待,乡镇有所呼应。龙华镇接下了题目,很快就拟定破题思路,组建答题小组。

“一团乱麻必须先牵出来一个线头。”谢爱仙在和金溪村党支部书记李兆水、沈海复线指挥部拆迁小组组长王乐善的深入沟通中,定出了“把群众的意见先行统一”的线头。随后,李兆水带领工作队找到安置户中的领头人,以一带十做通了群众的思想工作,协调了邻里的意见。

另一方面,龙华镇分管副镇长刘清海则与沈海复线高速指挥部对接,请求款项支持。后者允诺“符合条件,能够做到的,就替老百姓做到。”最终,该指挥部确定将按照实际征地面积测算,补贴一部分征地费用和土地审批费用,总额约30万元。

13日当天,就此事件,龙华镇政府与14户拆迁户签订了补充协议,待招投标程序完成之后,即可动工建设,一扫生活污水排水难的十年困局。

图为签约现场。

 

 

 

附件下载

相关链接