天气预报:
全市唯一上榜  枫亭镇获“福建省森林城镇”称号
【发布日期:2019年12月23日 08:53】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

莆田晚报讯(陈国孟 郑凌生 吴建琇)12月18日,仙游县枫亭镇被福建省绿化委员会、福建省林业局联合发文命名为“福建省森林城镇”,这也是全市首个获此称号的乡镇,共有包括枫亭镇、建瓯市徐墩镇在内的15个城镇同时获得全省2019年度省级“森林城镇”称号。另外,全省还有300个村庄被命名为“福建省森林村庄”,其中莆田市共有5个村庄上榜,分别是仙游县的兰石村、兴山村与城厢区的马院村和涵江区的崇福村、官庄村。 

据悉,开展省级森林城镇、森林村庄是打造生态宜居乡村、助力美丽新福建建设的重要抓手。近年来,枫亭镇以加强生态文明建设、创造优美生态环境、打造县城次中心为目标,积极倡导“让森林走进城镇,让城镇拥抱森林”的理念,着力推进乡村绿化美化,特别是今年来全速推进省级森林城镇创建,促使全镇生态面貌和人居环境显著改善,达到了“绿色延伸,河水变清,功能完善,品位提升”的目标。 

作为全县唯一靠海的乡镇,不久前跻身全省首批8个地名文化遗产“千年古镇”的枫亭镇,位于闽东南沿海中部,莆田城厢区、仙游县、泉州市泉港区三地交界处,怀抱青山,临海东南,距县城27公里,下辖24个村(居),总人口11.8万人。被誉为莆田“南大门”的枫亭,是仙游火车站的所在地,经千年孕育,钟灵毓秀,风光奇特,具有丰富的莆仙人文资源,文物古迹天然风景比比皆是,主要有塔斗山风景区、溪海汇流、海滨观潮等自然景观及国家级文物保护单位天中万寿塔、省级文物保护单位蔡襄陵园、宋代古荔枝、会元寺、会心书院、天中玉皇殿等名胜古迹。 

为进一步提升生态形象,该镇以省级森林城镇创建为契机,精心编制了《枫亭镇创建省级森林城镇建设方案》,始终以绿色发展为指导,按照“自然与人文相结合,森林布局合理、功能健全、景观优美”的创建理念进行布局,加快城镇森林生态体系和森林文化体系建设,突出以绿色城镇、村镇绿化、通道绿化和屏障绿化等“四大绿化工程”为载体,倾力实施一大批造林绿化工程项目,全镇造林绿化事业蓬勃发展。 

据介绍,该镇始终把城镇绿化纳入城镇建设总体规划,坚持城镇建设开发与环境绿化、美化、生态文明齐抓并举,着力促进绿化、美化、香化、净化上档次,大力推进绿色城镇工程建设。目前,该镇新建成一期工程总投资5300多万元的塔斗山公园绿地,同时抓好单位庭院、居住小区和校园的绿化整治与提升,并建立专业的绿化养护管理队伍,提高绿地管理水平,形成常态化管理机制。在村镇绿化上,该镇大力推进新农村生态环境建设,积极引导农民利用“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁、坡耕地、抛荒地、宜林荒山荒地、低质低效林地),种植珍贵和优良乡土树种,做到“造林造景造福,绿化美化彩化”一齐抓,以绿化促美化、绿化促文明、绿化促致富,努力打造具有森林风貌、山水风情、田园风光特色的美丽乡村,完成新建乡镇公园1处、新增乡村公园(星星生态园)面积100亩及花卉苗木基地2处等特色生态产业基地,促使以森林山水为重点的生态旅游和以花卉园艺等特色的乡村休闲旅游蓬勃发展。在通道绿化上,该镇不仅建设以枫慈溪为主轴的城镇绿道,可供行人和骑车者进入健身游玩等,还抓好滨海大道和仙港大道、铁路沿线枫亭段绿化,县乡道路枫亭段绿化的补缺补漏和高速路口至仙港大道绿化提升,实现高速公路、国省道等交通干线绿色通道建设的全面贯通,县乡道可绿化里程绿化率达94.61%。在屏障绿化上,该镇完成废弃矿山“青山挂白”治理面积72.52亩,改造桉树林333亩、修复提升低质低效林分补植457亩,并开展枫慈溪安全生态水系综合整治,发挥较好的经济效益、生态效益和社会效益,既保持河道原生态,又对河道进行生态修复和景观提升。 

 

附件下载

相关链接