天气预报:
游洋镇打响旅游品牌加快红色旅游发展
【发布日期:2020年01月06日 11:21】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】 【作者:李金春】
今年政府工作报告指出,今年将以社会主义核心价值观引领文化建设,保护传承好民间民俗等优秀传统文化,让莆田文化焕发新活动,以建设美丽乡村升级版。对于美丽乡村建设,市人大代表、仙游县游洋镇镇长杨国石提出“加快红色旅游发展, 打响我市旅游品牌”建议。 

杨国石说,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。为推动红色旅游发展,省里专门制定了福建省红色旅游发展规划(2018-2020),对我省红色旅游资源进行梳理与规划布局,要将我省打造成为全国红色生态旅游示范省。作为闽中支部司令部所在地,莆田也拥有深厚的红色基因,如大洋闽中司令部旧址、中共仙游上宫支部旧址、麦斜岩108团、哲理钟楼、207团旧址纪念馆等等,全市也有5个省级红色旅游扶贫重点村。然而目前,红色旅游存在的主要问题是建设、维护资金不足,保护和展示手段较为落后,综合开发水平总体不高。因此,建议市里加大投入和支持力度,进一步高质量推动红色旅游发展,努力创建一批省级红色旅游景区。 

杨国石表示,游洋镇兴山村是仙游县第一个基层党支部诞生地,是省级乡村振兴示范村、也是国家红色旅游扶贫重点村和国家森林乡村。在上级的关心支持下,目前中共仙游上宫支部红色教育基地改造提升一期工程已完成并投入使用,成为全市开展主题教育和接受党性教育学习的主阵地之一。从去年7月2日重新对外开放开始到12月20日,共有270个单位,9178人前来参观学习,社会影响力和知名度得到不断提升,也给兴山村乡村振兴带来了良好机遇。近期有较多的社会企业前来兴山村洽谈发展民宿、康养、乡村旅游等项目,下一步,将把红色旅游和乡村振兴统筹起来,围绕“红色旅游+绿色旅游”,以打造兴山红色旅游文化精品村为目标,坚持三条腿走路。坚持政府主导、市场化运作的原则,以招商为主,吸引民间、社会资本,不断加大投入,聚集土地、资本、人才、业态等要素,对红色旅游项目进行全面开发。以中共仙游上宫支部旧址为核心,按照李市长报告中提的也要“加快发展民宿经济、文创旅游、养生健康,运动休闲等新业态,推动农村一二三产业深度融合”,开发适合青少年的红色旅游+拓展培训、+夏令营、+研学、+体育、+生态、+民俗等专项旅游产品。不断增强红色旅游的吸引力、感染力,推动红色旅游产业发展,助力乡村振兴建设。 

杨国石最后建议,市里要进一步加强对红色旅游发展的组织领导,加强对新时代红色旅游发展的系统思考和谋划,按照“突出重点、打造龙头,一县一品、错位互补”的发展思路,加快编制红色旅游专项规划,强化对红色旅游的指导、服务、评价、招商和统筹。同时各级各部门要加大财政支持力度和资金整合力度,充分利用国家扶持政策,积极争取旅游专项资金,统筹使用文化旅游等资金,在符合相应资金管理办法的前提下对红色旅游重点建设项目进行配套和引导,完善景区“吃、住、行、游、购、娱”等配套设施建设。充分利用媒体加大宣传推广力度,重点策划红色教育主题活动,着力打造重点红色旅游区、精品线路和景点景区。最后要强化用地保障,在符合土地利用总体规划和集约节约用地的前提下,安排年度新增建设用地计划时,倾斜保障红色旅游发展项目用地需求。

 

 

附件下载

相关链接