天气预报:
园庄镇:再添新颜 百年土楼焕红光
【发布日期:2020年06月09日 08:53】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

园庄亦可楼建成党员文化中心 

 

近日,园庄镇东石村的清代土楼——亦可楼已被打造成为党员文化活动中心,使这一处我县仅存较大且完整的方形土楼再次焕发红色光芒。 

 

图书角 

 

内景

仙游今报讯(今报记者 唐伟 黄剑普 文/图)近日,记者从园庄镇获悉,位于该镇东石村的清代土楼——亦可楼已被打造成为党员文化活动中心,使这一处我县仅存较大且完整的方形土楼再次焕发红色光芒。

据悉,亦可楼是省级文保单位,《仙游县志》记载,清康熙三十七年(1698年),由乡人郑珠甫为抗御山寇而建,共花费了五万多两纹银。该楼坐北朝南呈正方形格式,边长为40米,占地625平方米,高三层,外墙用由白灰、红土、沙石和糯米等按比例混和而成的坚固厚实的“三合土”夯筑,内部为木结构。园庄此次将亦可楼打造为党员文化活动中心,共投资10万余元。在完成保留历史原貌的基础上,通过图文并茂的形式进行氛围布置,所用器具、桌椅均为仿古样式,营造了浓厚的莆仙古典韵味。

步入亦可楼,只见古楼尽显格局清新。其一楼展示了园庄镇的概括和风物民情,以及土楼文化渊源,并开辟图书角,陈列社会各界捐赠的图书,供游客休憩、阅读;三楼展示了莆田二十四景,以及党的一大到十九大的历史进程,设置书画专区,投影仪用于上党课、播放宣传片等,这里已成为基层党组织和广大党员群众学习、教育、交流和活动的专属之“家”。

 

附件下载

相关链接