天气预报:
贫困村华丽大转身
【发布日期:2020年07月13日 15:34】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——园庄镇东石村脱贫中走出小康路 

 

土楼新形象

走进园庄镇东石村,只见乡村公路平坦整洁,房前屋后绿树成荫,傍晚夜间,老人孩子在公园里休闲嬉戏……得益于精准扶贫工作深入开展,这个昔日的省级贫困村实现了华丽转身。

“如今我们村的面貌,真是大变样。”回忆起过去,该村老人十分感慨,村民曾经住的是土坯房,走的是黄土路,村容村貌脏乱。

“要致富,先修路。”东石村驻村党支部第一书记黄金家告诉记者,精准扶贫工作开展以来,该村聚焦群众反映强烈的出行难问题,开始了“村村通”铺路工程,同时对村道进行亮化、美化。

该村筹资50万元用于赖园路东石路段建设路灯100盏,让村里重现灯光通明的夜景;48万元用于东门至西隐寺村道建设;20万元用于村部至山腰尾桥道路绿化提升、东门至黄宫步行道建设……如今的东石村,18个村民小组都通上了水泥路,这些道路还延伸至村民的房前屋后,并在两旁种植各类树木、花卉,村里处处呈现出生态宜居的美景。

民生工程也持续推进,如投入80万元完成污水处理站,投入40万元用于加固受毁的溪坝,投资20万元建设老协会休闲广场,东石村老人幸福院也修缮一新……一系列的建设,极大提升了村容村貌,为村民的生产生活提供了便利。同时,成立奖教助学基金会,助力本村教育事业发展。

采访中,记者了解到,东石村因地制宜,利用村里闲置的荒地,投入资金55万元建设农产品加工厂。该加工厂不仅每年为村集体带来3.1万元的年收入,而且带动了农业特色产业的发展。该村还充分利用各级帮扶资金,努力壮大村集体经济。投资100万元到县供销总公司,每年为村集体增收8万元;投资20万元到县垃圾焚烧发电厂,每年为村集体增收2.88万元;村里的林地和苦垅尾果场,租金年收入9200元。

此外,精心修缮村内“景点”,强化乡情寄托载体。例如该村的清代土楼——亦可楼闻名遐迩,历经三百余年风雨,是我县仅存较大且完整的一座方形土楼。如今,这一古建筑艺术瑰宝重焕光芒,在完成保留历史原貌的基础上,通过图文并茂的形式进行布置,打造成为党员文化活动中心,该村再添一处旅游观光好去处。

仙游今报记者 唐伟 黄剑普 文/图

 

附件下载

相关链接