天气预报:
奏响钟山进行曲
【发布日期:2020年07月22日 15:35】 【来源:莆田侨乡时报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

朗桥古村   

烟雨九鲤  

麦斜仙境  

朗桥村母猪石  

朗桥花海  

朗桥风光   

一个乡镇,若是以四围群山为天然屏障,它便拥有如摇篮般的舒适、安逸;若是有直下飞流气贯长虹,化而涓涓溪流,灌溉沃野,它便肩披金缕衣四季长舞。拥有其中一样,自是福星高照、紫气东来,若是二者得兼,便是人间聚宝盆,幸福感满满。 

站在莆田地图前,“钟山”这一名字熠熠闪亮于莆田54个乡镇名册之中,地形地貌尽管以平原、丘陵为主,却有“山区小平原”之称,赫赫有名的国家级4A景区九鲤湖、“小武夷”麦斜岩点缀其中,更是让钟山镇身价百倍、声名远扬。   

山水之魂 

进入仙游辖区,视线起起伏伏。目之所及,层峦叠嶂,寒树吐翠。大自然极尽泼绿之能事,深深浅浅、浓浓淡淡,江南的山简直就是绿的富翁。在钟山这个森林覆盖率达百分之七十多的镇里穿行,想想脚下站立的每一寸土地,你都会陡然升起敬佩感:金山银山,不如绿水青山。 

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,用唐代文学家刘禹锡的名言来形容九鲤湖、麦斜岩,一样贴切。何氏九兄弟炼丹留下的传说,悠悠,道不尽;九鲤湖的祈梦文化,源远流长,善男信女络绎不绝。山上奇峰凸起,千奇百怪,石洞遍布,趣味盎然。 

山是眉峰聚,水是眼波横,这样的山水太江南。九鲤湖的水是千变万化的,可以描尽湖光山色、水光潋滟的柔媚,也可以唱出细流潺潺、泉水叮咚的深情,甚至谱成气势恢宏的交响曲,等你来数,来听。你欣赏过九鲤湖晴天丽日下的瀑布吗?当年李白赞叹庐山瀑布是“飞流直下三千尺”,而九鲤湖的瀑布何止三千尺?置身瀑底,飞珠四溅,水雾迷蒙,抬眼望瀑,颇有黄河之水天上来的汪洋恣肆,耳畔边有千万车马隆隆而来,感觉大地都在震颤!幸运的话,你还可以遇见彩虹,遇见七色光的无与伦比。 

你见识过云雾缭绕下的胜景吗?选一个雨后初晴的日子,信步而行,回望九仙观,不必感叹“蓬山此去无多路”,眼前的“第一蓬莱”不就是神仙居住的地方?还可以站在高山之巅,看云海翻涌于戴云山脉群峰之中,之上,仙气茫茫,仙人渺渺,此刻,“一点浩然气,千里快哉风”,心潮是云海,世界是云海。若是赶早,迎接清晨第一缕曙光,感受光与云舞出的千变万化、情意绵绵,此生此乐何极! 

村庄之丰   

越来越多久居城市之人厌烦了繁弦急管、车水马龙,向往起“清风半夜鸣蝉”“牛衣古柳卖黄瓜”的乡村生活,钟山镇的16个村庄,无疑是郊游首选。还记得去年仙游县举办的“中国农民丰收节”吗?就在朗桥村举办,一时轰动莆阳大地。丰收节上的许多场景如摄影展、草编工艺展、美食体验等等,至今为人们津津乐道。不必追念,来吧!天朗气清,携亲带友,在朗桥,你可以随意问候每一种乡村元素,真心种植每一分热爱乡村的情怀。 

金秋的稻田。“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪”,李健的《风吹麦浪》其实就在眼前。想想走在纵横阡陌上,稻香阵阵扑鼻而来,心里有说不出的岁月静好。一个乡村若是稻田缺席,定是灵气缺失的乡村。朗桥村,偏偏有的是稻田,光是彩色稻田就占地40亩。空中俯瞰由黄色、绿色、紫色的水稻拼成的年画图案,确实惊艳万分,能将水稻种出艺术的美感来,何尝不是生态农业的另一种创意? 

春天里,你还可以站在田埂上,欣赏一幅现代化与传统耕作相媲美的春耕图:一边是正在作业的犁田机,一边是“嗬嗬”赶牛的戴着斗笠的老农。相伴的还有牛背鹭,停停,飞飞,一如既往追逐田园理想。 

屋舍俨然。房前屋后,茂林修竹,你可以走进建设好的新农村,红色琉璃瓦的楼群排兵布阵,精神抖擞地迎接每位访客的检阅;你也可以走进保存不错的古村落,看看墙上青苔写满岁月痕迹,听听风吹过屋檐发出声响,闲置的磨盘承载多少记忆……一水护田将绿绕,两山排闼送青来。在村庄里漫走,风也轻轻,脚步也轻轻。视野里收获的何止是蔓生的野草、欢跳的小狗、吃草的牛羊?闲数天上游走的云朵,遥想村民祖祖辈辈生于斯长于斯,谁的脸上不是写着“富足”二字?所谓世外桃源也不外如此吧。 

鲜花之魅 

花朵是土地上长出的蝴蝶,每一瓣都可亮眼,都是经典。当朗桥村向市民们展开一幅40亩花海的美图时,你,还有什么理由不去打卡? 

春天,来一场与郁金香的约会。郁金香,被称为“世界花后”,成为代表时尚和国际化的一个符号。当你不想舟车劳顿去远方追花,就来朗桥吧,定会不虚此行。品种繁多的郁金香花海,黄色的明媚高贵,红色的热情欢快,镶边的玫瑰色道不尽无边的浪漫。 

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花仙子亭亭玉立,袅袅而来,将盛夏的风景占尽。驻足凝视,对花之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,顿时有了直观的形象的感受。 

夏天的花海实在令人目不暇接。你见过大片大片的硫华菊从初夏开到金秋,不知疲倦吗?满目金黄,甚至连空气也是金黄的!百合花,怎可错过盛会?随意披上一件白色的礼服,愣是在优雅中展示风情万种。 

逆光下的格桑花,闪闪烁烁,你可以在城区公园零距离欣赏,但在朗桥邂逅它们,依旧会情不自禁地喜欢。看哪,每一朵姿态轻盈,是不是和奔跑的孩童一样,欲要飞起?青山、古村、棚架……谁是谁的背景?水车旁站立的窈窕淑女哟,你的梦里可有她? 

“千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看!”钟山,前进中的钟山,脱颖而出的钟山,赞歌为你唱,祝福为你起! 

黄丽珠/文  张颖/图

 

附件下载

相关链接