天气预报:
探访“香巴拉”秘境
【发布日期:2020年07月22日 16:08】 【来源:莆田侨乡时报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 ——仙游西苑乡柳园村寻踪

诗意盎然的柳园村  

古厝夕照 

漈扒里瀑布 

顺坡而建的古民居 

竹林清幽 

风光旖旎 

风光旖旎   

在仙游这块神奇的土地上,在那崇山峻岭之中,我意外邂逅一个隐秘的村庄——柳园村。 

这个村落在群山环抱中,四周云雾缭绕,山间流水潺潺,所有的村舍都完整地保留着原始的建筑风貌和布局。要去柳园村,走的基本都是山路。从仙游县城出发,开车大约需要两个半小时。 

我们驱车翻山越岭,九转十八弯。经过了美丽的九座寺、仙水洋景区,还要经过国家重点项目西苑抽水蓄能电站,沿途车窗外掠过的尽是山野美景。山头云雾缥缈,林间鸟语啁啾。忽闻流水潺潺之声,抬眼可见一帘瀑布从路边石壁奔腾而下。路边崖壁上时而伸出几枝野百合,毫不做作的高雅,天生丽质,洁白无瑕。有时山路会从一片竹林中穿过,山风吹拂,竹影婆娑。当你经过风景秀美的前溪村,离柳园村就已经不远了。 

继续在弯弯曲曲的小路上行驶了二十分钟左右,远方的山腰上出现了一排排黑瓦泥墙的老房子,那就是传说中的柳园村的一角。来到村口,已经是傍晚时分。村子里出奇的安静,唯有那条穿过村庄的山涧流水发出哗哗的响声。我们已经踏入柳园古村落的领地,这里是德化、永泰和仙游三个县的交界之处。这是一个充满神秘色彩的地方,层层叠叠的古民居顺坡而建。夕阳下,那一片片黑色的屋顶,散发着独特魅力,诉说着久远的历史传奇。   

柳园村海拔一千多米,是少数民族行政村,全村皆为郭姓。这里保存了最原生态的环境,山清水秀,林木茂盛;村民还利用环境的优势,在山里面种植药材、金线莲等,所以这里花草飘香,粉蝶纷飞。 

山涧清澈的流水给村里提供最洁净的水源,村民们吃的是自己种植的蔬菜和粮食。那一条条悠长的布满青苔的石阶把一座座错落相间的古民居连接起来。村里人邻里和睦,互助成风。 

这里民风淳朴,村民们热情好客。这些传统的建筑,其楼梯、楼板和阳台都是用木板铺设,从中走过,不时会发出“嘎吱、嘎吱”的响声。虽然村里已经通电,但很多人家至今还保留着传统的生活方式,他们做饭用的仍然是土灶、大铁锅,烧的还是山上砍下来的柴火。很多村民的家里都囤积了生活需要的“能源”——从山上捡回来的柴火。 

这里的孩子勤奋好学,据介绍,新中国成立以来,通过刻苦求学,从这村里走出了上百位的大学生和研究生。南宋年间,这村里还出过一位仕子,曾任南京知府,相当于现在的南京市市长。 

柳园古村落,仙游的“香巴拉”,它是人类文明的遗产,也是研究福建人文和历史的宝贵财富。 

张杰山/文  张颖/图

 

附件下载

相关链接