天气预报:
走好“生态路” 奔向“绿富美”
【发布日期:2020年07月31日 15:17】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——富洋村积极创建“森林村庄” 

莆田晚报讯(陈国孟 郑凌生)笔者昨日获悉,仙游县鲤城街道富洋村以上榜省级“美丽乡村”和省级乡村治理示范村为契机,扎实开展“森林村庄”创建活动,进一步扩绿增绿,林业生态建设取得显著成效,形成了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的森林景观。  

作为仙游县城的“后花园”,富洋村位于省级森林公园大蜚山的峻岭之上,海拔450米,距县城10公里左右。全村辖区面积9940亩,其中林地面积7400亩,森林覆盖率达74%,宜林地造林率达100%,生态良好,绿意盎然。 

“富洋村历史悠久、古迹众多,要想在保护好这些文物的同时建设好美丽村庄,必须用绿化来点缀,倾力打造森林村庄。”该村主任王锦梅介绍,村里的云林岩寺、抗倭遗址白云峰战壕等被开发成新旅游点,每天吸引众多市民前往缅怀英雄,慰藉英灵,弘扬爱国情。 

为打造“村在林中、房在园中、人在绿中”的胜景,富洋村将生态景观与人文景观融为一体来提升人居环境。据了解,村里近几年种植35亩景观林,村道两边种植3公里青年林,并积极开展义务植树活动,家家户户房前屋后种植香樟、樱花、桂花、桃花、罗汉松、枫香、茶花等10多种绿化树,村域范围内的道路、河道、干渠等干线绿化率达到98%以上。目前,全村有生态林4210亩、天然林地1000多亩、经济林1000多亩、油茶基地200多亩及景观林几十亩,大力发展农林可持续产业。 

此外,该村设置生态科普知识宣传场所,制定村庄生态绿化村规民约,加大对村区环境的整治和生态山林的保护,提高了村民自觉爱绿护绿意识,大大改善了村容村貌。全村共有5棵挂牌保护古树。近年来,该村对古树生存环境进行整治,持续改善古树生存状况,使老村庄重新焕发出勃勃生机。

 

附件下载

相关链接