天气预报:
仙游郊尾伍狮村:昔日移民村 今朝美如画
【发布日期:2020年09月08日 17:29】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

新中国成立以来,福建省兴建了一大批水库,在防洪、发电、灌溉、供水、生态等方面发挥了巨大效益,有力地促进了国民经济和社会发展,近百万库区移民为此作出了重大贡献。但收入低、环境差、配套缺、能力弱等短板问题长期困扰着他们。近年来,全省各级移民管理机构针对库区精准滴灌、靶向治疗,有效改善库区民生,增强了移民群众的获得感、幸福感。

“现在,遇上暴雨天我再也不用担心家里的土坯房会塌下来了。”傍晚时分,仙游县郊尾镇伍狮村的库区移民林旺来悠闲地在自家门口纳凉。他说,自家的两层小楼一共300多平方米,有6个房间,“有移民资金的支持,我自己建房只花了10多万元”。

据伍狮村党支部书记王盛春介绍,入住新居前,村里安置的东溪水库库区移民大都居住在房龄超过40年的破旧土坯房里,安全很成问题,“移民避险解困项目补助了300多万元,为66户移民建起了28座2层小楼和1幢公寓楼,大大改善了移民的居住条件”。

林旺来等伍狮村库区移民的幸福生活,得益于我省开展的移民村居住环境综合整治工作和移民避险解困工作。据统计,2006年以来,全省累计投入移民资金22.7亿元,坚持逐村推进、整村推进的工作思路,点面结合建设宜居宜业的美丽移民家园,有效改善了库区民生。

逐村推进,移民村展新颜 

宽阔通畅的乡村道路,整齐统一的白墙民居,绿意盎然的乡村公园……步入莆田市城厢区常太镇岭下村,满目美景。很难想象,这美不胜收的“省级库区移民示范村”曾经是畜禽养殖污染严重的落后村。

怎样改变脏乱差面貌,实现华丽转身?该村村支书兼村委会主任陈美金动员广大村民,纷纷自拆场舍,拆除畜禽养殖场3万多平方米;争取移民资金,对原有裸房统一进行粉刷或贴砖装饰,对房屋屋顶进行平改坡,对破损的墙壁进行修葺,做到墙无残壁,宜居美观;修建村道1.5公里,硬化了通往自然村的道路3.2公里、宅前宅后道路面积1.84万平方米,并架设路灯68盏。

“环境好了,很多村民自觉地加入到卫生保洁的队伍中,垃圾统一放置,不随意排放生活污水。”村民陈雪梅说,如今,大家生活好了,文明程度也高了,互帮互助,邻里和睦,乡风文明,宜居幸福指数不比城里低。

“为巩固移民村环境综合整治成效,各移民村坚持建管并重,落实管护责任,制定管护措施,出台管护制度,建立管护队伍,认真做好村庄环境的管理和维护。”省移民发展中心有关负责人表示,截至目前,全省涌现出200多个移民示范村,建成了一批田园风光型、湖光山色型、文化特色型、产业发展型的美丽移民村庄样板。

设施完善,居家生活更幸福 

“白天,我在家里种种青菜、带带孙子,晚上就和姐妹们一起到村里的广场跳上1个多小时的健身操。”71岁的游火金大娘乐呵呵地说,现在自己每月能拿到50元的库区移民直补资金,加上农村保险金有400多元,够吃够用,身体也好,日子过得很舒坦。

游火金大娘是沙溪口水库的库区移民,她所居住的三明市沙县青州镇澄江楼村是我省典型的移民村,全村181户人家都是库区移民。

漫步澄江楼村,仿佛置身于城市社区之中,这里不仅路面干净宽敞,村中还建造了两处休闲公园,配套建设了库区移民文化活动中心、篮球场、健身区等文娱活动场所。

“村民们茶余饭后有了更多的休闲活动,既丰富了精神文化生活,也增进了邻里情感。”澄江楼村党支部书记陈司强感慨地说,近期村民们还自发为村里的农耕博物馆捐赠展示品,“接下来,大家还会一起经营农家乐,相信未来大家足不出村就能赚钱,日子会更加红火”。

近年来,我省共投入移民资金4.2亿元,不断完善移民村文化、交通、安保、医疗等生活配套设施,提高移民村公共服务供给能力和共享水平。据统计,我省建设或改造移民村卫生室1890平方米,极大改善了库区移民基本医疗条件。建成库区移民文化活动中心143座,面积7.15万平方米,建设或改造移民村文化室79个2.26万平方米,通过开展形式多样的文体活动,活跃了移民群众的精神文化生活。

(福建日报记者 张静雯 见习记者 徐文锦)

 

 

 

附件下载

相关链接