天气预报:
郊尾镇三年筹集奖教奖学金5000万元
【发布日期:2020年09月09日 09:20】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

重教助学吹响爱心“集结号” 

莆田晚报讯(李金春)今年有2位学生同时考上北京大学,他们曾经就读于郊尾中心小学的同一班级……9月8日上午,仙游县郊尾镇隆重举行庆祝全国第36个教师节暨奖学奖教表彰大会,全镇干部职工、各村干部和郊尾镇中小学幼儿园负责人、学生代表、爱心企业家等参加。  

今年,郊尾镇籍学子陈曦、苏北南、方军伟被北京大学录取,共有29位学生考取“985”“211”工程院校,有4名学生考上研究生。会上宣读表彰了这些学生,并对优秀教师和先进学校进行表彰。其中考上北京大学的学生奖励3万元,其他学生则分别奖励5000元,共颁发奖学金19.5万元;对郊尾中心小学老师徐玉烟在教学上作出贡献奖励1万元现金,对另外80名优秀教师,每位奖励1000元。 

陈曦、苏北南在郊尾中心小学就读时的班主任徐玉烟在表彰会上表示,学生能考上北京大学是自己的荣誉,今后她将以更加饱满的精神,为教育强镇做贡献。郊尾镇党委书记陈风文希望全镇上下同心同德、同向发力,进一步凝聚全镇人民的力量,深入实施教育强镇战略,大力吹响捐资助学“集结号”,充分展现崇文崇教的仙游精神。 

据悉,为办好人民满意的教育,郊尾镇积极发挥党委政府的平台作用,发动爱心企业家、村居干部、爱心人士助力教育事业。目前,郊尾镇各村注册登记的奖教奖学基金共有13个,湖宅、伍狮、东湖、阮庄等老协会、郊尾镇扶贫促进会、郊尾镇奖教奖学联合会近三年来共筹集奖教奖学金5000多万元。其中苏油集团阮建武捐助200万元,北京立根集团张志雄、张志勇捐款200万元,石油交易中心蔡燕美、郑鸿顺捐款150万元,中港石化吴启义捐款100万元,北京油联通信息技术有限公司陈建雄、阮超武捐款80万元,中海石油刘春新捐款50万元,中港石化林瑞添捐款50万元,俞绍勇捐款50万元,辜元龙、辜元宝捐40万元…… 

郊尾镇奖教奖学联合会会长阮建武说,近几年郊尾镇政府党员干部心系群众、心系教育,积极建设美丽郊尾,提升人文素养,提出教育强镇战略,多次前往北京、江苏、湖南等地对郊尾籍爱心企业家宣传家乡的发展和变化,尊师重教的观念深入人心,加上郊尾人民朴实憨厚,情系桑梓,乐于奉献,从而在整个社会形成尊师重教的氛围。为了办好教育,造福下一代,许多爱心人士、企业家踊跃捐款助学奖教,为郊尾教育强镇补短板,助力乡村教育发展。 

郊尾镇长安村的苏北南今年考上北京大学,其父亲苏梦虎说,这几年在仙游县委县政府“教育强县”的号召下,郊尾镇党委政府大力推进教育强镇计划,积极牵线搭桥发动社会力量为全镇教育发展呐喊鼓劲,在全镇形成奖教助学的好氛围,中小学教学质量明显上升,四道中学、湖宅中学、沙溪中学等教学质量走在全县前列。

 

附件下载

相关链接