天气预报:
大济乌石美丽乡村美如画
【发布日期:2020年09月10日 09:55】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

幸福家园拥抱幸福生活

沿溪别墅群

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦 文/图)近日,记者走进大济镇乌石村,这里村道整洁、干净,村民们悠闲地在村文化广场上乘凉、聊天,美丽宜居乡村建设为村民们带来了满满的幸福感。

乌石村位于大济镇西北部,是省级生态村,村域面积3.63平方公里,耕地面积1280亩,林地1500亩,果地1700亩。村民收入以种植粮食和果树、销售文旦柚和加工皮蛋、加工销售红木家具为主。现有福建大老古食品有限公司和福建中源食品有限公司2家皮蛋加工企业,解决劳动就业500多人。该村以“发展乡村旅游,建设美丽乡村”为目标,探索“四抓四促”发展模式,扎实推进乡村振兴试点示范村建设。

记者了解到,近年来,该村抓建设促设施完善。在建好村部前休闲文化广场和大埔新村休闲文化广场的基础上,去年8月投资9万元建设的乌石村安边休闲文化公园,目前已投入使用;总投资49多万元的乌石村高速桥下文化广场,目前已经完成设计预算,预计今年10月份建设完成。

此外,该村注重做好幸福家园建设。2014年开始“幸福家园”新村建设,其中一期埔尾新村,占地15亩,建24幢两层半、2幢一层别墅,安置群众30户。二期包括大埔安置区占地23亩,建有30幢两层半、18 幢一层别墅,安置群众48户;溪边崩山安置区占地8亩,建6幢两层半别墅、18幢一层别墅,安置群众25户。

 

附件下载

相关链接