天气预报:
郊尾镇崇文重教风气劲
【发布日期:2020年09月10日 10:20】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

满眼希冀香田里

美丽校园

奖教

助学

明亮教室

操场建设

奖学

优秀教师

2017年,我县在全市率先实施“教育强县”战略,在县委县政府的统一领导和全镇上下的共同努力下,近年来,郊尾镇教育强镇工作深入推进,教育事业也取得了长足进步,教学质量稳步提升,教育惠民政策全面落实,学校办学条件不断改善,教育工作绩效考评位居全县前茅。同时,社会上关心支持教育的浓厚风气,犹如一只强大推手,进一步激励、促进教育事业更上一层楼。

“香田里”人才辈出

郊尾,古属兴化府仙游县香田里,这里区位优越,交通便捷,风光旖旎,文化深厚,人杰地灵。自古以来,郊尾有兴学重教的优良传统,隋唐后,中原文化、儒家文化在郊尾传播,宋时开设书院,元明清发展社学、私塾,家传诗书、户习礼乐,境内文风鼎盛,人才辈出。自宋至清,共育有进士8名,太常博士2名,举人100多人,其中最著名的莫过于清朝的礼部尚书刘章天,他是清代著名良臣、诗人、书法大家,可谓实现“立德、立功、立言”三不朽至高境界的楷模。改革开放以来,郊尾更是崇文重教,教育事业蓬勃发展,特别是上世纪九十年代,郊尾中学实现了全县农村完中高考“三连冠”的佳绩,培养造就了一大批杰出人才。

凝心聚力育人才

教师节来临之际,9月8日上午,郊尾镇党委政府组织召开“庆祝第36个教师节暨奖教奖学表彰大会”,会上表彰了2020年考取“985”“211”工程院校的学生,以及2019-2020年度优秀班主任、优秀教师和先进教育工作者,通报了郊尾镇奖教奖学联合会筹建情况及各界爱心人士捐资情况。大会向全镇广大教师和教育工作者致以节日的问候。当天还举行金秋助学活动。

在9月4日召开的“仙游县教育强县工作推进会暨第36个教师节庆祝大会”上,县委书记郑亚木特别提到:“郊尾镇奖教助学氛围浓厚,社会乡贤带头明显,大部分村居都成立奖教奖学基金会、资金总规模达3000万元,鼓励了一批学子发愤图强、考入名校,这很难得、很不容易……”诚如郑亚木所言,郊尾镇历来重视教育,尊师重教,捐资助学的氛围浓厚,有郊尾籍马来西亚侨领卢金峰,十年如一日开展爱心助学活动,共捐款1337万元,获助学生4425名,令人动容和钦佩。更有许多爱心人士凭着强烈的社会责任感,乐善好施,慷慨解囊,为家乡教育、扶贫事业发展添砖加瓦。

今年年初,在各界爱心人士的倡议和支持下,郊尾镇积极做好镇奖教奖学联合会成立筹备工作,因受新冠疫情影响一度暂停,经过协调和努力,该联合会于7月30日获批成立。8月27日该镇发布了联合会成立的信息和开户银行账号,各界爱心人士、企业家所在的微信群“我家在郊尾”再次沸腾,在阮建武、张志雄、张志勇、吴启义、郑国明、丁明、蔡燕美、郑鸿顺、陈建雄、阮超武、刘春新、林瑞添、俞绍勇等爱心企业家的带头带动下,大家纷纷慷慨解囊,踊跃捐资,短短十来天时间,已经收到善款1200多万元,有望突破2000万元。企业家不惜重金,兴教办学,在他们善举的感召下,全镇捐资助学蔚然成风。

据了解,至目前郊尾镇已注册登记的奖教奖学基金有塘边、湖宅、伍狮、东湖、沙溪、郊尾镇奖教奖学联合会等13个,近三年来共筹集资金5000多万元。当前正值金秋奖教助学时节,据不完全统计,各村居纷纷行动,全镇共发放奖学金100多万元。

崇文重教结硕果

郊尾镇党委书记陈风文表示:“郊尾教育事业的每一次进步、每一份成绩都镌刻着奋斗的痕迹,凝聚着广大教育工作者的心血与汗水,倾注着全社会的爱心和奉献。教育事业大如天,教育责任重如山,郊尾镇将紧紧围绕‘教育强镇’目标,立足岗位,认真履职,扎实工作,努力办好人民满意的教育。”

教育是发展之源、民生之本。近年来,郊尾镇举全镇之力、持续加大教育投入,不断优化教育发展环境,教育教学质量得到稳步提升,硕果累累,有目共睹。

道德四中先后被评为全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、福建省“义务教育管理标准化学校”。郊尾中心小学先后获得“福建省规范汉字书写与教育特色学校”“福建省义务教育教改示范建设学校”“福建省义务教育管理标准学校”“莆田市文明校园”等荣誉称号。东湖小学、郊尾小学、沙溪小学、阳谷小学和湖宅中学通过了省级“义务教育管理标准化学校”验收。20所村级小学综合教学楼全部改造新建,阳谷小学教学楼改造列入今年全县为民办实事项目。

去年以来,该镇还投资350多元用于四道中学体育场所建设,投资101万元用于湖宅中学塑胶操场建设,投资100多万元用于沙溪中学塑胶操场建设;计划投资1700多万元建设第二中心幼儿园,帮助农村的孩子拉起“人生的起跑线”,创造良好的学习成长环境。

在刚刚举行的全县教育工作表彰大会上,我县通报表彰了捐资兴学尊师重教模范单位和个人,在全县32个模范单位中,郊尾镇占18个,先进个人58人中,郊尾占21人。

优秀的教育团队、有爱的社会先进人士,一道推动郊尾教育向着现代、优质发展。尤其是近两年来,郊尾学子在中高考中屡创佳绩。2019年中考,全镇考上一级达标校162人,其中四道中学104人、位居全县公立学校第一,许宏同学以712分勇夺全县中考状元。今年中考考上一级达标校153人,高考考入985、211工程院校29人(不完全统计),其中两名学子考入北京大学。

(仙游今报记者 陈慧贞 通讯员 朱福忠 明海)

 

附件下载

相关链接