天气预报:
大济镇汾阳村造福工程推动精准脱贫
【发布日期:2020年09月11日 08:08】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

创造幸福新生活

仙游县大济镇汾阳村千方百计用好精准扶贫、旧村复垦等惠农政策,积极争取各级资金补助推进项目建设,把实施造福工程作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,通过建设文旦柚产业基地、光伏发电基地、投资乡村振兴集团等方式,带动贫困户脱贫致富。2017年底,全村所有贫困人口实现脱贫。

汾阳村位于大济镇偏远的西北部,东、西、北三面环山,下辖16个村民小组,全村1034户4082人,有精准扶贫户16户57人。

该村民房年代久远,大都是土坯房,存在安全隐患。在各级政府的关心支持下,该村造福工程作为2019年仙游县委县政府为民办实事项目,被列为莆田市第三批“幸福家园”试点建设村。

昨日,笔者走进距大济镇政府4公里处的汾阳村造福工程集中安置区——朝阳新村,一个新型农村住宅小区映入眼帘。一栋栋2层半的别墅式安置房,红顶黄墙,规划有序,漂亮大气,别具莆仙特色;一条条整洁干净的水泥路掩映在绿树鲜花中,整洁美丽。

村党支部书记李光庆介绍说,这里曾经是一片山坡地,2018年,汾阳村在此选址建设61套别墅式安置房,安置村民101户,其中革命老区南山基点村整村搬迁安置20户72人。

更让村民们开心的是,安置区同步进行硬化、绿化、亮化、美化等配套建设,建成了占地20余亩的休闲公园,建起激情文化广场,打造清新秀丽的小区环境,昔日荒芜的山坡地变身美丽的住宅区,村民们在新居里喜气洋洋地过着幸福新生活。

汾阳村以此为契机,投资3000多万元启动村庄整治、新型社区建设,紧接着立面改造、危桥改造、蜚乌景观带、幸福村道等10个“美丽乡村”试点项目次第完工,设置树下党建、3D文化墙、农耕文化区、休闲娱乐区;同时建成24孝、家规、家训、弟子规等以德治为主的“五治一体”善治公园,集文化娱乐、宣传教育、旅游观光为一体的综合性教育基地,丰富群众文化生活。

“乐业才能安居”。面对汾阳村基础差、产业单一、发展落后的实际情况,村两委看准全年日照充足且雨水丰沛、土壤通透性好、适合柚子生产的地理条件,确定红心文旦柚作为村主导产业,筹措百万资金,成立汾园农业专业合作社,建成150亩标准化红心文旦柚果园,助推村民增收脱贫。

去年,汾阳村文旦柚产量达到2.5万公斤,由于村里推广绿色种植,使得文旦柚成为纯天然无污染的绿色健康食品,且价格较市场价更优惠,很受消费者欢迎。

在省农业厅土肥总站、仙游县农业农村局的大力帮助下,汾园农业专业合作社实施耕地质量提升和化肥减量增效项目示范片建设,如今已栽种了包括红心文旦柚在内的蔬果200多亩。

村里从柚子基地纯收入中拿出部分资金,用于16户贫困户和全村困难群体的教育支出及医疗补助。李光庆说:“发展文旦柚产业的同时,要让贫困户通过打工增加收入,让困难群众的基本生活真正得到保障。”

汾阳村利用三面环山的自然条件,与国家电网签订协议,投资30万元建设20KW薄膜太阳能发电项目,年收入电费2万元左右;村里还筹资75万元,其中村集体出资12万元,投入市乡村振兴集团,每年为村集体增加收入9万元。2019年3月,汾阳村注册成立奖教助学联合会,筹措50万元奖教助学资金支持村教育事业。正如李光庆所言,“村里发展坚持壮大村集体经济实力,最终目的就是要为村民谋福利、让村民得实惠。” (郑志忠)

 

附件下载

相关链接