天气预报:
书峰乡修缮大类战斗遗址
【发布日期:2020年10月16日 09:45】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)连日来,书峰乡书峰村大类战斗遗址吸引了不少市民携带孩子前往寻找先烈足迹。

据了解,上世纪三十年代,刚任命不久的仙游县第一任地下县委书记郭寿銮,不畏强暴,成立了抗捐委员会和游击武装队伍,进行革命斗争。游击队在打土豪时遭到围捕,针对敌强我弱的不利态势,郭寿銮等人转移至书峰乡大类村时,被当地民团头目颜锦堂侦悉并被捕。同年5月在城关北门外英勇就义。

大类惨案,使仙游党组织遭受重大损失,刚刚兴起的民众抗捐斗争再度陷入低潮。之后,在莆田县委的帮助下重建仙游县党团组织,使仙游的斗争形势逐渐走出低谷。1992年夏,书峰乡政府在大类战斗遗址上立碑纪念,中共莆田市委党史研究室于2011年12月为其立碑保护。

今年,书峰乡利用革命老区发展专项资金75万元修缮大类战斗旧址(如图)。在挖掘革命遗址精神内涵的过程中,通过墙面美化、卫生保洁、增加设施等措施,整体提升革命遗址面貌,并把红色文化与绿色发展有机结合,在讲好红色故事的同时,助推当地乡村实现高质量发展,并将其打造成为党史教育、革命传统教育和青少年爱国主义教育基地。

 

附件下载

相关链接