天气预报:
大道通衢 富路延伸
【发布日期:2020年12月16日 15:29】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

田利村加快基础设施建设破解发展瓶颈

火热施工

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 通讯员 陈仲新 文/图)宛如蜿蜒的丝带在崇山峻岭中穿行,眼下,通往社硎乡田利村村道提档升级建设正在火热施工中。从3.5米扩宽至6.5米,这条四级公路工程的建设进度已经过半,革命老区村的村民们脸上的笑容更灿烂了。

田利村曾是闽中特委机关长期驻地,拥有宝贵的“红色遗产”。近年来,田利村深挖红色资源,依托位于该村的闽中特委机关旧址和罗木坑交通站旧址,推出了重温革命史、重走革命路等系列体验项目,大力发展红色旅游业。随着红色旅游业的发展,自驾游进村的散客和团队越来越多,而通村道路路幅窄、弯道大、盲区多,严重影响车辆通行,存在安全隐患,成为乡村红色旅游发展的一个瓶颈。

推进老区农村公路提档升级建设迫在眉睫,该村主动作为,多方对接上级相关部门,筹集资金。今年10月,原本长约4.5公里、宽3.5米的通村主干道,拓宽至6.5米四级公路工程开工建设,目前已基本完成全线路基扩宽,硬化工程已经过半,2021年元旦之前即可完工。

路通财通,农村公路由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,成为乡村振兴战略的“助推器”。伴随着多项基础设施、民生工程的相继上马,近年来田利村旧貌换新颜,原本“藏在深闺”无人识的小山村正转变为红色旅游热点村。老区群众更是将红色旅游与绿色生态产业融合发展,老区村笑迎八方来客,山货成了“抢手货”,该村积极发展油茶、生态米、猕猴桃等特色产业,突出红色旅游、乡村休闲旅游和绿色发展特色,使老百姓致富门路进一步拓宽,真正将资源优势转化为发展优势。

“以党建引领,积极推进乡村振兴,老区增颜值、老农增收入、山村增活力,更宜居、宜业、宜游的美丽乡村,正在托起群众的小康梦。”田利村村党支部组织委员罗世炜如是说。

 

附件下载

相关链接