天气预报:
青山下58栋别墅拔地起 樟林新村优美新姿吸睛
【发布日期:2020年12月25日 15:12】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

小区新貌

仙游今报讯(今报记者 唐伟 文/图)近日,记者来到赖店镇樟林村,只见青山掩映下,几十栋两层半的别墅错落有致,白墙红瓦、色彩明艳,小区花园里绿草萋萋、花团锦簇,构成一幅生态宜居的画卷。这是赖店镇打造的造福工程集中安置区——樟林新村。

采访中,谈起过去的居住条件,村民们十分感慨。该村下厝片区,原是1956年建造的土木结构集体厝,年久失修、陈旧不堪,不少已成危房。而且只有一条土路出入,交通十分不便。精准扶贫工作开展以来,赖店镇、樟林村多方筹集资金,结合旧村复垦和造福工程,帮助下厝片区拆旧房、建新居,全力打造新型农村住宅小区,让村民和城里人一样,集体住进了别墅区。

据悉,樟林新村项目建设结合旧村复垦工作同步进行,计划征地2万平方米,其中涉及拆迁房屋53户,统一规划建设58栋联排别墅。在户型设计上,每层以120平方米为主,三室一厅。村民通过摇号选房,领取旧房复垦、造福工程等各项补助,每户花钱不多就可购买一套两层半别墅。

“目前,樟林新村58套二层半联排小别墅全部完工,并分配到村民手中,有三分之二的家庭已入住”。樟林村驻村党支部第一书记董爱国介绍,目前,正在进行路面硬化和护坡建设。剩下的住户,年底前有望搬进新家,开开心心过大年。

不仅如此,村里还将道路硬化和新村绿化列入公共设施建设工程,小区通道按照村道标准硬化,建设小区花园、休闲凉亭、健身广场等,打造清新秀丽的小区环境。

 

附件下载

相关链接