天气预报:
县委常委、政法委书记朱建阳调研司法行政工作
【发布日期:2019年02月01日 16:51】 【来源:本网讯】 【字体显示:     】 【阅读:次】

本网讯(通讯员 林宇苒)在新春佳节到来之际,县委常委、政法委书记朱建阳1月29日下午莅临仙游县司法局调研司法行政工作。县司法局领导班子、各股室负责人参加汇报会。

县司法局党组书记、局长郑武进向朱建阳汇报了2018年全县司法行政工作情况,对2019年的工作提出了初步思路。2019年工作要坚持“三个紧抓”;即,一是紧抓队伍建设不放松。做到切实负起第一责任人责任、抓班子带队伍、抓所长稳队伍、抓载体强队伍、争一流创先进;二是紧抓重点工作不放松。严督严管社区矫正工作,做实做强人民调解工作、推动推进普法依法治县工作、提升提质法律援助工作;三是紧抓统筹兼顾不放松。抓好新中国成立70周年庆祝活动安保工作。抓好综治“三率”提升工作。抓好平安单位、文明单位创建工作。抓好安全稳定工作等。

朱建阳在听取汇报过程中,不时询问学习、班子、队伍、工作的具体情况,与会同志一一作了详细的补充汇报。

朱建阳在最后讲话中,首先对县司法局班子成员和干部队伍的精气神表示赞赏,对过去一年全县司法行政工作表示满意!对全省基层司法行政工作现场会在仙游县召开、2018年社区服刑人员零重新犯罪等工作成绩给予充分肯定。对做好2019年司法行政高质量发展提出四点意见:首先是要抓住队伍建设这个基点。指出全县司法行政队伍人数不多,但人员性质多样,遍及全县18个乡镇,要紧抓日常管理。要进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神,统一思想和认识。要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》等党内法规,统一步调和行动。其次是要把控好社区矫正这个难点。要及时总结审前社会调查评估百分制测评经验做法,探索百分制在矫正期间的延伸运用。要以问题为导向,紧盯漏洞,解决问题,不出纰漏。第三是要想方设法主攻人民调解这个重点。坚持和发展“枫桥经验”,最根本的是要坚持问题导向,坚持基层基础。司法行政系统要在矛盾纠纷化解工作上主推、力推,有更大作为,切实为全县稳定大局同频共振、共同发力。要推动乡镇人民调解委员会实体化运作,完善调解组织架构,完善联调联动机制,健全矛盾纠纷化解“分级诊疗”体系和工作运行机制,打造仙游调解品牌。第四是要培育更多特色亮点。仙游县司法行政工作已有较好基础,要紧跟新时代,乘势而为,站位全省、面向全国,打造在全省,乃至全国叫得响的品牌亮点。

最后,朱建阳代表县委、县政府亲切慰问过去一年为司法行政工作辛勤付出、取得佳绩的全体工作人员,并给大家拜年。(仙游县司法局 供稿)

 

附件下载

相关链接