天气预报:
县公路局加强路政宣传 杜绝违法占用绿化带行为
【发布日期:2019年05月08日 16:44】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网讯(通讯员 许文斗 翟明艳)近日,仙游公路分局路政人员在巡查至省道306线枫亭镇灵山村附近路段时,发现一名村民正在公路绿化带上开垦着“自家”农田,绿化植物已经被拔除,并犁好了垄种上了地瓜秧,路政人员立即制止了该村民的违法行为,并耐心进行法律法规的宣传教育。该村民称自己想种点菜吃着方便,就动了家门前绿化带的主意。

 

路政人员表示,“近年来,大家都很关注食品安全,为了吃上不打农药的放心菜,很多市民热衷自己种,但土地有限,有人就想出了在绿化带种菜的办法。我们理解这种需求,但是这种做法实在欠妥。根据《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,随意在公路、公路用地上种植作物都是违法行为,既破坏了公路用地范围内的公共绿化带,妨碍路容路貌,也不安全。而且在靠近公路地块上种植的蔬菜,易被汽车排出的废气污染,有铅等重金属超标的风险,不利于食用安全,反倒有损身体健康。因此,将公路绿化带圈为自家菜园,这既是对公路环境的破坏,也是缺乏公共意识的表现,我们希望公路沿线居民能从自身健康安全出发,从维护公共环境出发,不要随意侵占公路用地,争做环保使者,共建绿色公路。”

下一步,该局将结合5月份全省“路政宣传月”活动,深入辖区管养路段,尤其是公路沿线居民集中区域,进行广泛宣传,让路政宣传接地气、近民情,增强群众爱路护路意识,形成了解公路法规、关爱公路设施、共享公路安全的良好氛围。(仙游公路分局 供稿)

 

附件下载

相关链接