天气预报:
仙游县公安局四抓助推创建“枫桥式公安派出所”
【发布日期:2019年09月10日 16:03】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网9月10日讯 (通讯员 陈鲤榕)仙游县公安局紧跟上级部署要求,开展“枫桥式公安派出所”创建活动,着眼辖区实际,坚持一所一策一品,同步提升创建水平。创建工作亮点纷呈,取得阶段性成效。

一抓党建统领。仙游县局全面启动战时思想政治工作,全方位开展思想动员。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深化忠诚教育,坚持党建引领,把党建工作贯穿大庆安保全过程。8月29日,我局召开“纵深推进勤务改革、坚决打赢大庆安保硬仗”推进会,对我县创建“枫桥式公安派出所”进行具体部署。各派出所党组织健全,“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度落实到位,党建活动有阵地、有载体、有措施。党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显。

二抓队伍管理。开展全县公安机关队伍集中教育整顿工作,切实解决全县公安队伍政治建设不够过硬、纪律作风不够严明、担当作为不够主动、执法办案不够规范等方面存在的突出问题,着力促进全县公安队伍忠诚警魂更加牢固、纪律作风更加严明、履职尽责更加有为、执法办案更加规范、战斗意志更加高昂,努力打造忠诚干净担当的仙游公安铁军,为纵深推进“扫黑除恶专项斗争”工作、圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供强有力的组织保障。出台《仙游县公安局加强队伍管理“十个严禁”》,组织队伍精细化考核严格奖惩,营造人人有压力、人人有责任的工作氛围,不断增强民警的责任心,强化民警提高自身素质的使命感和紧迫感。

三抓亮点培树。对标矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的整体要求,坚持“两头抓”。除了选择各方面基础较好的派出所进行重点培育,也排查梳理出一批工作条件较差的派出所,坚持问题导向,开展重点帮扶和攻坚。

榜头派出所强化金牌调解室创建,实现矛盾不上交。进一步完善“公调对接”机制,由榜头司法所派驻有“金牌调解员”荣誉称号的陈喜明驻所专职负责调解工作。榜头根据调解工作,提炼“两个一律”工作要求:既一律查清查实再调解,一律固定到位再移交。凡是警情、案件未查清事实一律不予调解,凡是证据材料没有固定清楚一律不得移交调解。通过努力,“公调对接”和“两个一律”规范化执法工作取得了很大的工作成效,获得了民警和群众的一致好评。

沧溪边防派出所连续14年被公安部评为“一级派出所”,着眼于练好内功、采取了形式多样的教育管理方式,积极组织民警参加各类培训学习,在业务和法律知识学习中,积极引导民警学以致用,努力打造“政治过硬、作风过硬、本领过硬”的公安队伍。同时,在工作实际中发扬“传帮带”作用,坚持以老带新,积极培养新警,为队伍注入新鲜血液。近期,又获评2019-2021省级“青年文明号”。

鲤城、鲤南派出所户籍窗口坚持周末值班,方便群众办事。群众满意率整体提高。枫亭派出所户籍民警蔡金萍为患有老年痴呆症,户口遗失40多年的百岁老人,成功补办户口,并上门为老人办理居民身份证。各派出所都能落实“放管服”改革规定,进一步推动“最多跑一趟”改革。采取自助、预约、代办、上门服务等延伸服务触角举措,真正做到“服务不缺位”。

四抓氛围营造。持续开展全警大走访,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众,广泛开展防范知识、普法教育宣传,群防群治力量建设成效明显,创新培育了平安类社会组织,群众参与维护社会治安积极性较高。讲好警察故事,全局共撰写警察16篇,通过仙游公安、平安仙游、仙游今报等公众号广泛宣传,累计10万+的阅读数量。增强群众对公安工作的了解。

(县公安局 供稿)

 

附件下载

相关链接