天气预报:
仙游法院举行2019年度人民陪审员宣誓及培训班开班仪式
【发布日期:2019年11月08日 09:22】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

培训班开班式

仙游文明网11月8日讯(通讯员 黄越敏 肖静 方芳)为认真贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,切实提高人民陪审员的履职能力和参审水平, 11月7日上午,仙游法院举行2019年度人民陪审员宣誓及培训班开班仪式。县人大常委会监察和司法工作委员会主任李明清、仙游法院党组书记、院长曾奋乐参加会议。仙游法院党组成员、政治处主任张鹏辉主持会议。

 

庄严宣誓

会上,在张鹏辉的带领下,与会人员进行庄严宣誓。随后,曾奋乐进行动员讲话。曾奋乐针对法院人民陪审员现状做了阐释和介绍,并就如何当好新时期人民陪审员提出了三点希望和要求:一要切实增强做好新形势下陪审工作的责任感和使命感;二要在维护司法公正、推进法治建设中发挥更大作用;三要在提高自身素质、树立良好形象上付出更大努力。

最后,李明清以“增强以人民为中心的思想,树立宪法思维,做好人民陪审员工作”为题,强调了宪法的权威性和《中华人民共和国人民陪审员法》出台的重要意义,要求人民陪审员要树牢宪法意识,要坚持以人民为中心的思想,要在司法实践中真正体现公平公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,李明清针对“政治民主和司法民主”“法律审与事实审”进行了解读和分析,并明确了人民陪审员应遵守的基本司法礼仪,为人民陪审员上了一堂生动的法治课。

据悉,本次培训为期两天,接下来将进一步开展《中华人民共和国人民陪审员法》理论学习、庭审观摩、视频教学等多种形式的培训,让人民陪审员在培训中充实自我,切实履行宪法和法律赋予的职责。

(县法院 供稿)

 

¤又讯:

仙游法院召开先进典型经验交流会和党史国史专题研讨会

 

仙游文明网11月7日讯(通讯员 王文静 肖静 方芳)10月31日晚上,仙游法院召开先进典型经验交流会和党史国史专题研讨会。党组成员、副院长林贤荣主持会议,全体干警、职工及合同工党员参加会议。

先进典型经验交流会上,家事少年审判庭庭长陈建红为参会人员作先进典型交流。她结合自身30多年的审判经历为大家讲心得、谈收获,就如何坚守初心、担当使命提出建议:一是精益求精,厚植责任意识;二是攻坚克难,永葆拼搏精神;三是不忘初心,永怀赤子之诚。

党史国史专题研讨会上,党组中心组扩大会成员围绕党史国史开展研讨交流。大家一致表示,党史国史是最好的教科书,是我们的必修课,司法工作人员要从中汲取营养,要把握历史方位和时代坐标,筑牢信仰之基,勇于担当作为,抓好执法办案第一要务,积极回应人民群众的司法期待,创造经得起实践检验的司法工作实绩,不忘初心、逐梦前行。

(县法院 供稿)

 

附件下载

相关链接