天气预报:
仙游县集中开展2019年度干部法律知识考试
【发布日期:2019年12月04日 11:32】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

全县联动   宪法进机关 

仙游文明网12月4日讯(通讯员 林宇苒)在全县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入贯彻十九届四中全会精神之际,12月3日,仙游县结合全国普法办2019年“宪法宣传周”工作要求集中开展“宪法进机关”主题日活动,组织各乡镇(街道)、县直各单位各举办一次法治讲座、组织一场法律知识考试。当天共举办法治讲座37场,有2172名干部统一参加了法律知识考试。 

 

 

法治讲座 

本次考试由县委依法治县办统一命题 ,考试内容涵盖了《宪法》、《刑法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政处罚法》、《行政复议法》等与领导干部工作、生活密切相关的法律法规。 

本次考试结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,在“宪法宣传周”期间,组织各级党委理论学习中心组集体学习宪法,特别是深入学习第五次宪法修正案,深刻领会精神实质,把握核心要义,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职 

 

 

法律知识考试 

活动以考促学,不断提高全县干部职工的法律素质,强化纪律作风建设,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推进国家治理体系和治理能力现代化,为我坚持高质量发展落实赶超,加快建设美丽新仙游营造更优的法治环境。 

据悉,在12月1日至7日“宪法宣传周”期间,全县8000多名领导干部将分批次进行干部法律知识考试,力求做到普法全覆盖。 

(仙游县司法局 供稿

 

¤又讯:

2019年宪法宣传周启动   八企业同台竞答法律知识

仙游今报讯(今报记者 唐伟 通讯员 岳婷婷 文/图)今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日是“宪法宣传周”。12月1日晚,我县举行2019年“宪法宣传周”活动启动仪式。活动中,县委依法治县办举办了“法治是最好的营商环境”——仙游县2019年企业法律知识竞赛。县供电公司等8支企业参赛队伍同台答题竞技。

此次法律知识竞赛以《宪法》《优化营商环境条例》《广告法》《反不正当竞争》《特种设备安全法》《消费者权益保护法》《劳动法》等相关法律法规为主要内容。其中,《优化营商环境条例》是国务院于2019年10月22日发布,自2020年1月1日起施行。

整场比赛分必答题、抢答题和风险题三个环节,题型有单选题、多选题、问答题等。经过紧张激烈的比赛,县烟草专卖局获得一等奖。

据悉,我县2019年“宪法宣传周”设立七个主题日,分别是: 12月1日宪法进企业主题日——举办企业法律知识竞赛;12月2日宪法进校园主题日——举行“我与宪法共成长”演讲比赛;12月3日宪法进机关主题日——各乡镇(街道)、县直各机关组织一场法治讲座、开展一次法律知识考试;12月4日宪法进社区主题日——联合市委依法治市办、县直26个单位在鲤中文体广场举办大型普法活动;12月5日宪法进农村主题日——18个乡镇(街道)联动,开展送法下乡活动;12月6日宪法进军营主题日——组织司法干部、律师等到部队开展普法宣传;12月7日宪法进网络主题日——开展网络法律知识竞赛等形式多样的宪法宣传活动。

县委常委、政法委书记、县委依法治县办主任朱建阳出席启动仪式。

图为竞答现场。

 

 

附件下载

相关链接