天气预报:
鲤南派出所:全省首推周末不打烊
【发布日期:2019年12月09日 08:26】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】
“我们是从广东回老家,今天来鲤南派出所办户籍的,到了鲤南镇才想起今天是周末,以为鲤南派出所户籍室周末不上班,心想这下坏了,要白跑一趟了,没想到,民警周末都在上班为我们办理证件,真是太感谢你们了!你们辛苦了!”11月24日,回东山村准备外出务工的村民李某某到仙游县鲤南派出所办完相关证件后高兴地说。 

记者从鲤南派出所获悉,为进一步方便群众周末办理户籍业务、出入境业务,鲤南派出所着力打造新时代“枫桥式派出所 ”,在基层派出所户籍业务实行周末不打烊,方便市民周末办证,这种“周末不打烊,节假日也上班”常态化制度,在全省尚属首例。 

周末不打烊  材料复印免费

 

生活中,不少群众在办理户籍相关证件、暂住证、无犯罪证明、港澳台相关证明等事项时,往往会遭遇“时间错位”的尴尬——工作日忙于工作无暇办理,但到了周末或节假日,派出所户籍又没有上班,无法提供相关服务,因此就只能请假前往,若是工作太忙,事情往往会一拖再拖,影响时效。因此,鲤南派出所探索实行“周末不打烊”“节假日也开放”服务模式,周末和节假日不放假为群众办证,简化材料,并安排窗口业务导办员,引导、指导、协助群众规范填写相关业务表格,并为群众免费复印材料、免费提供网上查询信息,极大方便群众办事,引发社会各界的好评。 

“我们是在上海经商的群众,明天又要外出务工了,机票已经订好,今天来派出所办户籍,到了派出所才知道今天是周末,以为鲤南派出所户籍室周末不上班,心想这下坏了,1000多块钱的机票钱就要泡汤了,辛辛苦苦白跑一趟!想不到你们警察周末都还在上班为我们办理证件,还免费给群众复印材料,真是太感谢他们了!警察叔叔辛苦了!”。11月23日,家住仙游横塘的村民激动地对记者说。 

据悉,鲤南派出所周末不打烊制度,即每周六、周日坚持上班,受理本所户口、港澳通行证、居民身份证和全市通办业务(居民身份证丢失补领、损坏换领和期满换领)。户籍民警利用休息时间为群众办证,周末上班不打样,一人辛苦为大家。据悉,“周末不打烊,照常工作为群众办证”活动开展以来,该所利用周末时间为边远乡村和返乡1000多名群众办理了户籍业务,获得了辖区群众一致好评。 

上门热心服务  让群众少跑腿

 

记者了解到,为切实把群众的需求放在第一位,探索和丰富新时代“枫桥经验”,鲤南派出所还紧贴“服务群众”这条主线,出台便民举措温馨服务,提升服务质量。 

仙游鲤南外出农民工多,许多村里出现留守老人、留守儿童,为避免行动不便老人和特殊原因儿童,因户籍原因而享受政策福利,切实将便民措施落到实处,全力做好服务辖区群众工作,全面提升公众安全感和满意度,今年鲤南派出所新任领导班子多次将办公场所沉到基层,为当地群众和企业解决实际困难,还发动镇村干部、网格员对辖区内无户籍人员进行摸排,并开设绿色通道为无户籍人员落实户籍登记。 

对前往派出所办理业务的,不但在派出所办证大厅内设置办事流程、收费标准进行上墙公示,还为群众提供老花镜、放大镜、饮用水、梳子、镜子等便民服务设施,同时派出所压缩办公经费,将节省下来的钱买来复印设备免费为群众提供复印材料;安排导办员引导协助群众办证,还设立填表用的供参考各种模板和样表,并增设意见建议本,接受群众监督同时收集群众的意见和建议。对因身体原因行走不便群众,则由民警预约上门开展办证服务。 

家住柳坑社区的曾先生一家人受益于派出所便民举措,至今见人就夸民警好。原来曾先生曾收养一名弃婴,至今4年了还没上户口,眼看孩子秋季要上幼儿园,却因黑户口而不能上学,派出所领导了解曾先生困境后,主动上前提供服务,调查了解情况,并利用周末为其办理上报户口,在派出所的热心服务下,9月20日,曾先生终于为养女上报了户口,圆了孩子上幼儿园的梦想,全家人拿到户口本时,比过年还高兴。

李金春 陈喜峰

 

 

附件下载

相关链接