天气预报:
创新机制 多方联动 延伸服务
【发布日期:2020年01月09日 09:30】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县人民法院扎实推进妇女儿童权益保护工作 

“全国青少年维权岗”“全国巾帼文明岗”“全国维护妇女儿童权益先进集体”,全国法院办案标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人……在积极稳妥推进妇女儿童权益保护工作中,仙游县人民法院不断创新、多管齐下、主动参与、多方联动,为护航妇女儿童的合法权益提供可靠保障。

近日,仙游县人民法院家事少年审判庭联合仙游县司法局,前往仙游二中开展法治报告会,主题为“预防青少年违法犯罪、远离校园暴力”,着重讲述校园暴力等因素引发的犯罪可能性和危害性,引导学生遵纪守法,依法保护自己的合法权益。

这是该院用心护航青少年健康成长的一个缩影。不久前,该院还深入湄洲湾职业技术学校等,举办预防犯罪法制讲座,受教育学生达上万人,并利用微信等多种形式推送典型案例及法治文章。该院通过深入开展“法治进校园”、“法治进社区”等活动,不断提升青少年自我保护意识和法治意识。

近年来,该院持续高度重视青少年健康成长工作,充分发挥审判职能作用,不断创新、延伸服务,积极开展防治校园暴力及校园欺凌、预防青少年犯罪及失足青少年矫正等活动,增强学生尊法、学法、守法、用法意识。

据介绍,该院少年审判庭成立于2003年7月,2019年6月更名为家事少年审判庭。2016年以来,该庭共审结各类案件1159件,发出人身安全保护令5份,对205名未成年人进行犯罪记录封存,帮助26名少年犯重返校园,其中8名考上大学。指导学生开展模拟法庭56场次,为学校和社区上法制课31场次,参与法制宣传19场次,召开新闻发布会2场次。

宽严相济,寓教于审。该院对拐卖儿童等严重侵害未成年人犯罪的刑事案件,坚决予以从重处罚,形成有效司法震慑。把对未成年人犯罪的教育、挽救工作延伸到法庭之外,依托社会联动创新帮教举措。通过创建“老帮少”结对子帮教机制,将缓刑少年犯交给“五老人员”结对子帮教,确保每一位少年犯有专人帮扶,有效预防少年犯重新犯罪。同时,在企业设立就业帮扶基地,为无家可归又没有生活来源的异地籍缓刑少年犯以及本地家庭困难的少年犯安排就业,通过就业矫正帮助他们重新融入社会。成立新生少年帮教巾帼志愿者服务队,对少年犯今后的成长进行全程的爱心帮教。

该院还创新家事审判,维护妇女儿童合法权益。创新制作《离婚证明书》,避免了离婚当事人隐私曝光的尴尬。同时引入家庭教育制度,从情、理、法角度进行教育,尽一切可能修复破损的婚姻家庭关系,并引导监护人从孩子利益最大化原则来考虑问题。设置婚姻冷静期,对于“危机婚姻”的离婚案件设置1至3个月的婚姻冷静期,给予当事人约束情绪、理性诉讼、修复情感的时间。

此外,建立家庭财产申报制度,对于涉及财产分割的离婚案件,要求当事人填写《家事案件财产申报表》,全面、准确地申报夫妻共同财产和个人财产的有关情况。建立家事调查员制度,从妇联、司法局工作人员及人大代表中聘请53位家事调查员,参与家事案件的调查,并向法院出具书面调查报告,为法院审理家事案件提供参考。充分利用“未成年人保护法官工作室”及与妇联建立的家事纠纷案件处理联动机制,为妥善处理家事纠纷案件提供支持。完善反家暴工作体系,与公安、妇联等部门建立家暴案件的协调联动和预防、干预、救助等机制,充分发挥人身保护令功能,有效防止家庭暴力的再次发生。

2019年11月份,该院深入榜头、郊尾、度尾、鲤城等乡镇,为全县400余名基层妇联干部,进行法律知识和妇女维权知识培训,提高基层妇联干部的法律素养和维权意识,让基层妇联干部积极倡导文明,争做反对家庭暴力的宣传者、实践者和维护者,努力实现辖区家庭和睦和社会和谐,为青少年健康成长提供良好的家庭环境。

(湄洲报记者 许爱琼 实习生 陈桂花 通讯员 方芳)

 

 

附件下载

相关链接