天气预报:
开通办证绿色通道 服务宗教场所人员(简讯几则)
【发布日期:2020年06月24日 17:17】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网6月24日讯(通讯员 黄惠凡 林碧草)为贯彻落实疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,同时加强辖区宗教场所人员管理,近日,仙游县公安局国保大队联合龙华派出所,主动联系辖区宗教场所负责人,采取“上门服务”和“办证绿色通道”的方法,为寺庙人员集中办理居住证,扎实为宗教场所人员提供便利。 

据悉,疫情防控工作开展以来,国保大队结合“百万警进千万家”活动,会同龙华派出所,深入辖区开展疫情防控宣传并收集解决群众难点、堵点。在走访中,民警发现龙华寺僧尼多为来自全国各地的外来人员且久居寺庙,常年素食且年岁渐长,医保问题是她们当前急需解决的难事急事。 

民警带着她们的难题走访了医保部门,了解到持有本地居住证后可以办理医保,并在居住地享受医保。之后,民警主动联系龙华寺负责人,收集需要办证人员情况,制定方案,集中为需要办证的僧尼办理居住证。对出行不便的人员,民警采取“上门服务”方式为其办理居住证。 

 

截至6月23日,龙华派出所共为龙华寺僧尼办理居住证46张。 

(县公安局国保大队 供稿) 

借力“钉钉团圆” 成功找回失踪女童 

仙游文明网6月24日讯(通讯员 王祥香)6月22日上午,仙游县公安局刑侦大队重案侦查队收到一条失踪儿童信息称在仙游县枫亭镇有一女童于6月20日离家后至今未归,家属多方查找无果,非常着急。 

得知情况后,重案侦查队民警急群众之所急,当即联系属地派出所及失踪儿童家属核实了解失踪情况,并在钉钉团圆系统上发布了失踪警情。随后,失踪儿童刘某媛的失踪信息被广泛发布到“滴滴打车”、新浪微博、支付宝、高德地图等多个网上平台联动通告。 

在对群众来电提供的大量信息线索进行排查后,民警确认了刘某媛具体落脚地并根据该线索,于6月22日晚23时许,在莆田市城厢区东海镇一面包店内找到刘某媛,民警将该女童安全交给其父母。 

经了解,刘某媛系因与家人关系不融洽而离家出走,随后民警对家长进行了劝说,希望家长能加强对家中未成年人的监护,改变教育方式,防止类似情况发生。同时也对刘某媛进行了思想教育。 

(仙游县公安局 供稿) 

迅速处置一起煤气泄漏事故 

仙游文明网624日讯(通讯员 郑银尔6月20日下午,鲤城所巡防队接到群众报警称,在花园路某饭店有四个人倒地。东片巡逻组民警李鹏飞到达现场后发现现场疑似煤气泄漏此时120救护车已到达并积极救治晕倒人员,巡防队员们立即加入救助队伍,协助医护人员成功将四人送上救护车 

同时,民警李鹏飞一边通知西片巡逻队到医院协助开展人员救治及秩序维护工作,防止人群聚集影响医护人员顺利救治;另一方面由其他巡防队员配合对事故饭店拉起警戒线,立即封锁现场,并对现场进行初步勘查拍照随后,民警通过向附近群众了解得知,倒地的四名群众是在同一家店门口陆续倒地的,其中有三名女性、一名男性。该名男性在看到其他三人倒地后拨打120,而后自己也晕倒在地。民警初步判断该事故可能是由于店内空间狭小,空气不流通,加上后厨在使用煤气罐加热食材时操作不当造成煤气泄漏,导致四人中毒倒地。接着,民警通知仍在漳州的店老板即刻赶来仙游协助处理事故。 在现场情况初步稳定后,民警立即将有关情况报告所领导,并一同开展安全宣传工作,引导附近店家规范使用煤气,注意用火安全,要加强店内安全措施,防止发生意外事故。同时,告知围观群众要客观理性发布动态,不传谣、不造谣。 

 

鲤城派出所 供稿) 

小调解,大民生,“初心调解室”成功化解矛盾纠纷 

 

仙游文明网6月24日讯(通讯员 陈立权)仙游县公安局榜头派出所有一个不一样的调解室,将日常警情中的矛盾纠纷进行高效分流调解,将驻所调解室搭建成群众“说理讲法”的平台,使百姓的家长里短、邻里的鸡毛蒜皮、路边的口角争执等都有一个解决办法的地方,这就是“初心调解室”。 

这不,6月23日,一个晚上就成功调解了2起矛盾。 

当天晚上18时许,榜头派出所接群众报警称:在榜头汽车站鹏飞工艺一条街有一起矛盾纠纷。民警立即出警到达现场进行处置。经了解,系肖某等人在打牌娱乐,因声响太大吵到邻铺郑某,双方在沟通无效之后,就起了冲突。 

当天晚上19时许,榜头派出所又接群众报警称:榜头中心小学附近有起纠纷。民警立即出警到达现场进行处置。经了解,系林某因为朋友黄某过来拿货时没有关门,林某遂在微信上辱骂黄某,黄某来到林某店里进行理论,之后双方就起了冲突。 

这些都是一些生活琐事,但双方各执一词,互不礼让,继而引发矛盾纠纷。不过榜头的“初心调解室”可有一手,“初心调解室”坚持“法为上、调为先、和为贵、让为贤”的工作原则,就双方产生矛盾纠纷的问题有针对性地进行事理分析、劝导调解,在民警的耐心劝导后,上述的两起矛盾纠纷均被成功化解。事后,矛盾双方当事人相互握手言和,并对民警的耐心劝导教育表示感谢。 

近年来,榜头派出所把人民群众的利益诉求作为工作的出发点和落脚点,把矛盾纠纷的源头防控、就地化解作为创建“枫桥式派出所”的重要内容来推进落实。今年以来,榜头派出所依托“初心调解室”,共成功化解了各类矛盾纠纷60余件,得到了辖区群众的一致好评。 

榜头派出所 供稿) 

 

附件下载

相关链接