天气预报:
仙游县公安局文明创建系列简讯
【发布日期:2020年06月28日 15:27】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

副县长、公安局长林建伟慰问一线执勤人员 

 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 郑海燕)6月22日下午,副县长、公安局长林建伟率指挥中心、警务保障室等单位领导,在县局党委委员、交警大队长陈桂明的陪同下,先后前往南门岗亭、兰溪岗亭执勤点慰问坚守一线的执勤民警、辅警,并送上防暑降温物品。 

期间,林建伟与执勤人员亲切交谈,详细询问民警交通管理、执勤轮岗及家庭等情况,为正在路面执勤的民警、辅警一一送上防暑降温物品,嘱咐他们在坚守岗位的时候一定要注意补充水分,防止中暑,表达县局对一线执勤民警的深切关怀。 

林建伟对交警大队不怕苦、不怕累坚持奋斗在一线的奉献精神给予充分肯定,同时强调三点要求:一是加强道路交通管理工作,严厉打击各类重点交通违法行为,营造和谐、安全、文明的道路交通环境二是加强道路交通事故预防工作,针对夏季事故多发特点,分析研判交通事故成因,降低交通事故的发生率三是合理部署警务工作,做好防暑降温的后勤保障工作,确保一线执勤人员的安全。 

(交警大队 供稿 

情暖端午 慰问孤寡老人 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 朱颖)端午节是中华民族的传统节日,尊老、爱老、敬老、助老是中华民族的传统美德。为进一步弘扬关爱老人的传统,6月23日,在端午佳节来临之际,警务保障室组织开展“情暖端午 慰问孤寡老人”活动,为老人们送去节日的问候和祝福。 

慰问中,民警与老人们拉家常,详细了解老人们的身体状况和生活情况,叮嘱老人们要保重身体,并为老人们送上精心准备的慰问品,提前祝老人们端午节安康。 

(警务保障室 供稿) 

鲤城派出所积极开展“护校安园”活动 

 

仙游文明网628日讯 (通讯员 郑银尔6月23日,仙游县公安局鲤城派出所立足辖区实际,结合“大走访”活动,牢牢把握关键环节,持续深入校园开展安全检查工作,切实为学校师生筑牢一道安全屏障。

期间,鲤城所社区民警深入辖区各中小学校、幼儿园开展安全隐患大排查大整治工作。民警着重从入校的体温检测、食堂的用餐规范、校园的安防设施以及保安的资质资格等方面入手,详细听取校方负责人有关情况介绍,认真了解目前学校师生健康状况,并对校园内存在的安全隐患提出整改完善建议。随后,民警与相关负责人就校园欺凌、禁毒普法、防疫工作等方面交换意见,希望校方持续积极协助公安机关开展工作,深入排查校园周边隐患,及时反映校内异常情况,共同维护好学校的教学秩序。

检查活动获得校方负责人的大力支持通过此次活动,民警对各校园的实际情况有更客观的了解,下一步做好校园安全保障工作夯实基础。 

鲤城派出所 供稿) 

指挥情报中心深入大济开展平安三率宣传活动 

 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 王祥香)为了加大平安建设宣传力度,提高群众的参与热情,营造平安和谐的良好环境,6月19日上午,县局指挥情报中心组织民警志愿者在大济尾坂村开展“平安大走访”宣传活动。 

民警志愿者深入村居和人员密集场所,通过发放宣传手册资料、开展法律咨询、现场解答疑问等方式,以通俗易懂的语言、生动形象的事例向当地群众宣传平安创建工作,普及“积极参与平安创建,共同提升综治平安三率”,激发群众参与平安创建的热情。 

活动中,民警们走进尾坂村张家中开展矛盾化解工作。期间,认真听取群众诉求,详细解答群众疑问,群众对民警的到来表示感谢。 

此次宣传活动,共向群众发放宣传册110份,提供法律咨询18人次,现场解答疑问20人次,化解矛盾1起,有效提高了群众平安建设的参与率和知晓率,得到了群众的一致好评。 

指挥情报中心 供稿 

督察大队开展敬老爱老志愿活动 

仙游县文明网628日讯(通讯员 林婧)为弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,6月22日下午,仙游县公安局督察大队到大济镇虎垄村开展敬老爱老志愿服务活动。 

 

活动中,志愿者们帮助独居老人打扫卫生、劈柴,陪老人聊天,为老人送上了温情和关爱。 

(督察大队  供稿 

清理社区小广告 爱国卫生我先行 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 陈妹)到处张贴的小广告不仅影响环境美观,而且有一些小广告可能包含虚假信息,导致一些居民上当受骗,铲除小广告势在必行。 

为进一步净化美化社区环境,推进爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造良好的社会环境。6月24日,仙游县公安局警务保障室组织民警、文职到辖区内开展清理小广告志愿服务活动,对乱张贴在社区楼宇及楼道等地方的小广告进行清理。 

 

志愿者们拿着小铲子、钢丝球等工具,发扬“不怕脏、不怕累”的奉献精神,对社区内的墙体、楼道及楼梯扶手上的小广告进行仔细铲除,特别是针对一些粘贴牢固、覆盖多层、不易清理的小广告,志愿者们集思广益,先用水铺满,再用手和小铲子一点一点将其撕离墙体。 

通过志愿者们的共同努力,清除了社区部分的“牛皮藓”,社区居民的居住环境得到有效的改善,得到社区居民的纷纷点赞。 

志愿者们都表示通过此次活动,不仅树立了“为民服务”的新时代公安形象,也为深化精神文明创建,推进爱国卫生运动添砖加瓦。 

(警务保障室 供稿) 

铲除杂  美化环境 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 郑晴)为认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,巩固疫情防控重大成果,6月24日,仙游县公安局巡特警反恐大队在兰溪开展“铲除杂、美化环境”志愿服务活动 

志愿者们带着扫把铁锹等工具,对木兰溪边的绿化带进行集中清理、清运。有的用除草工具将杂草连根除去,有的用手把草连根拔起。卫生清除过程中,志愿者们本着“不怕脏、不怕累、不怕吃苦”的精神,积极发挥模范带头作用,一切都有条不紊地进行着。 

 

经过大家的努力,杂草基本清除干净,进一步净化了兰溪景观带的生活环境,在两个多小时里,志愿者们不怕脏不怕累不怕热,不遗漏每一寸土地,不留下一块碎片,清除了大量垃圾。 

此次劳动不仅发扬了大家吃苦耐劳的优良品质,还增强了大家爱护环境的责任意识。同时,党员志愿者们更加以身作则,用自己的实际行动发挥党员先锋作用,有力促进了警民关系的和谐发展。 

(巡特警反恐大队 供稿) 

仙游县公安局开展“6.26”国际禁毒日宣传活动 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 陈妹)6月26日是第33个国际禁毒日,仙游县公安局围绕“健康人生,绿色无毒”主题,开展了形式多样的宣传教育活动。 

县禁毒办组织开展“6.26”国际禁毒日宣传活动 

 

6月24日上午,仙游县禁毒办精心组织县教育局、司法局、团县委、公安局、工青妇、禁毒志愿者、禁毒社工等集结在鲤城街道激情文化广场,开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传教育活动。 

期间,民警同工作人员通过悬挂禁毒标语横幅、摆放禁毒宣传展板、展示仿真毒品样本、设置咨询台、发放宣传资料与宣传品等形式,重点讲解了毒品的危害,提升了群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力。此次活动,吸引了众多人民群众驻足参观、询问,极大增强人民群众禁毒意识;现场共发放印有禁毒标语的宣传单1000余份、购物袋500个、围裙500套、杯子200个,活动取得了良好的预期效果,再燃全民禁毒激情。 

各派出所积极开展禁毒宣传进校园活动 

 

为进一步加大校园禁毒宣传力度,提高青少年禁毒防毒意识,在校园内营造人人参与禁毒行动的良好氛围。度尾、盖尾、大济等派出所组织民警深入辖区校园开展禁毒宣传讲座。 

讲座中,民警针对在校中小学生心理尚不够成熟,面对社会各种诱惑自身抗拒能力不足的情况,向同学们介绍了毒品的种类、毒品的危害以及如何预防毒品等知识。通过以案说法的形式,让青少年学生更直观的感受到了毒品给家庭、个人带来的毁灭性的打击。讲座结束后,民警们向同学们发放了禁毒宣传册及小礼品,让同学们时刻牢记毒品的危害性。 

通过禁毒知识的讲解宣传,进一步提高了学生们识毒、拒毒、防毒和禁毒的思想意识,引导青少年在学习生活中树立正确的人生观与价值观,养成健康文明的生活方式,做到珍爱生命,远离毒品。   

(仙游县公安局 供稿) 

赖店派出所积极开展禁毒宣传 

 

仙游文明网628日讯(通讯员 严玉为进一步普及辖区群众对毒品的认识,传播禁毒理念、宣传禁毒政策、震慑毒品犯罪,6月24日上午赖店派出所结合“百万警进千万家”活动,积极开展禁毒宣传 

活动中,民警通过悬挂条幅、发放宣传资料、宣传品、现场讲解等形式向过往群众进行宣传,教育引导社会各界增强拒毒、防毒意识,自觉抵制毒品诱惑。 

此次活动,共发放禁毒宣传资料、宣传品100余份,通过宣传,使广大群众充分认识到了毒品给社会、家庭、个人带来的危害,提升了广大群众对毒品的防范意识,营造了全民参与、全民禁毒的良好氛围 

(赖店派出所 供稿) 

看守所开展健康人生、绿色无毒主题禁毒宣传教育活动 

仙游文明网628日讯(通讯员 郑建梅 6月26日,仙游县看守所结合工作实际,对全体在押人员开展了“健康人生、绿色无毒”主题禁毒宣传教育活动。 

活动中,管教民警与驻所医生向在押人员发放仙游县禁毒委员会禁毒宣传手册380余份,管教民警结合宣传手册向在押人员详细讲解毒品的种类、吸食毒品的危害以及拒毒技巧,并结合法律法规和本县实际案例,讲述了涉毒犯罪所应承担的法律责任,警醒告诫广大在押人员谨慎交友,提高对毒品的抵制能力。驻所医生从医学角度着重向在押人员讲解了毒品的成瘾性和依赖性,毒品对人的精神心理、身体机能的严重危害。 

通过此次禁毒宣传,进一步扩大了禁毒宣传的覆盖面,使广大在押人员充分了解了毒品摧残身体、扭曲人性的危害性,进一步提高了高危人群拒毒、防毒和反毒的意识。 

(仙游县看守所 供稿) 

盖尾派出所开展禁毒宣传 

  

仙游文明网6月28日讯(通讯员 曾梁湘)“6.26”国际禁毒日,为进一步扩大禁毒宣传的覆盖面,使辖区群众能深入了解到毒品的危害,提高与毒品犯罪做斗争的积极性,6月26日,盖尾派出所组织民警志愿者深入辖区,开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传教育活动。 

活动中,该所民警志愿者深入辖区村居、沿街店面、农贸市场等人员密集场所,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、现场讲解等方式向辖区群众详细讲解了毒品的种类、危害及相关法律法规,告诫群众要珍爱生命、远离毒品,并鼓励群众要积极向公安机关举报涉毒线索,共同维护辖区治安稳定。 

此次活动,共向群众发放禁毒宣传手册100余份,悬挂横幅标语8条,在辖区内营造了浓厚的禁毒宣传氛围,有效提升了辖区群众识毒、防毒、拒毒意识和能力。 

(盖尾派出所  供稿 

网安大队开展垃圾分类宣传活动 

 

仙游文明网6月28日讯(通讯员 张明敏)为了增强社区居民对垃圾分类知识的了解,积极参与到实践垃圾分类的行动中来。网安大队组织全体成员来到大济镇文殊村开展垃圾分类宣传活动。 

活动中,民警携带垃圾分类小手册、宣传单及宣传礼品等资料走进各家各户,特别是有老人的群众家中,热情细致地向居民朋友讲解垃圾如何分类、怎样分类、分类后如何处理等有关知识,并耐心解答群众的咨询。 

通过此次垃圾分类宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,使垃圾分类理念走进千家万户,走进居民的心里。 

(网安大队 供稿)   

绿色生活 垃圾分类 

 

仙游文明网628日讯(通讯员 邹秋娟垃圾分类就是新时尚”精神号召下,为了传播更加科学的垃圾分类方法并带动更多社会力量共同进行垃圾分类,进一步提升居民主动参与垃圾分类的环保意识6月21日仙游县公安局法制大队组织志愿者前往榜头镇新郑村开展绿色生活·垃圾分类志愿服务活动。 

志愿者们进社区捡拾垃圾,现场向群众介绍垃圾分类知识同时也印发了相关的宣传海报和文章供群众阅读和学习。 

通过实地开展垃圾分类宣传活动,有效提高了居民的文明意识,使广社会公众自觉增强生态环保意识。 

(法制大队 供稿

 

附件下载

相关链接