天气预报:
户籍民警上门办证,暖心服务获群众点赞
【发布日期:2020年07月31日 15:34】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网7月31日讯(通讯员 黄森霞)7月30日,鲤南派出所户籍民警黄珊芳再次背上工具包前往仙游县德安医院。此行,是为给前期成功申报户口的13名患者办理身份证。 

在院方工作人员的帮助下,黄珊芳成功为患者们采集了身份信息、拍摄了照片以及填写了申请表。黄珊芳开心地表示:预计一个月内,13名患者就能拿到属于他们的身份证件了,他们从此不再是“三无”人员! 原来,今年4月份,黄珊芳在工作中了解到,德安医院有部分“三无”精神病患者(无身份、无家属、无钱)至今没有户口和身份证。一个人若没有户口、没有身份证,就没有了公民身份,合法权益亦得不到保障。黄珊芳立即前往德安医院,跟院方协商帮助解决该问题。 

接下来的日子,黄珊芳利用周末、节假日,带上工具包前往德安医院为“三无患者”办理户口申报。在核实患者身份期间,黄珊芳一边通过系统比对,一边仍不放弃同患者沟通,引导患者能够讲述自身身份的相关信息。通过多方努力和确认,黄珊芳帮助实际户籍地分别为泉州南安、安溪、德化的三名患者找到了家人,并成功与家人团聚。 

至7月中旬,黄珊芳成功为余下的13名“三无患者”申报了集体户口,并将打印好的居民户口簿送到了德安医院。 

据悉,鲤南派出所自推行枫桥理念以来,不断延伸和拓展服务范围,推出“暖心服务到家”,针对老弱病残、行动不便的特殊群体,提供错时走访、上门办证,深受群众赞赏 

据不完全统计,近年来,鲤南派出所户籍窗口对各类特殊人群上门办理户口及身份证等业务80余人次,有效维护了特殊人群的合法权益,减轻了他们办理医保、参加低保等负担,同时也为部分特殊医院减轻了财政压力。 

(鲤南派出所 供稿)

 

附件下载

相关链接