天气预报:
县残联举办《民法典》学习宣传讲座
【发布日期:2020年09月04日 10:26】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网9月4日讯(通讯员 林旭东)为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,认真贯彻落实上级关于开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作部署的有关要求,9月1日起,仙游县残联邀请148法律服务所、全国人民调解专家林庆元在仙游大酒店分4场开展《民法典法治讲座,以点带面对《民法典相关规定与亮点进行解读,有效提高全县残疾人工作者有关《民法典》的知识储备 

会上,林庆元主任首先简要介绍了《民法典》颁布的重要意义,针对详细解《民法典》的施行对今后开展各项残疾人事业工作的群体性认识,着重谈到残疾儿童的民事行为能力年龄划分、基层残联管理职责等热点问题着重从总则编、劳动合同编、侵权责任编等4个方面重点解读《民法典》的亮点,内容涉及婚姻家庭、套路贷、无障碍设施改造、劳动合同签订履行等与残疾人就业社会保障和人身意外伤害等息息相关的条款。 

仙游县残联理事长蔡国照指出,林庆元主任此次对《民法典相关规定及亮点的解读,从整体上贯穿条文主线涉及民生的典型案例社会保障类劳动就业类、婚姻家庭意外伤害类、侵权责任等方面的特殊规定,让基层残疾人工作者更加明确民法典历史地位,准确把握民法典的立法精神、条文要义和鲜明特色,增强了他们对学习宣传实施民法典的责任感和积极性,从而在工作中依法维护残疾人合法权益。 

据了解,9月1日首期民法典》专题讲座授课对象为县残联干部、职工,乡、村残疾人工作联络员等,共完成授课80余人。完成全部4场讲座后,授课面将达到354人。 

(仙游县残疾人联合会 供稿) 

  

附件下载

相关链接